各方支持 增添色彩 传递美好||“感悟深厚朱子文化,延续美好爱心支教”实践队第二天

发布:23-07-12 10:40来源:    点击数:

7月10日上午,“感悟深厚朱子文化,延续美好爱心支教”支教活动正式启动。尤溪团县委副书记蒋慧颖,西城中心小学校长林自然、副校长张光钍、副校长陈大城,福州大学土木工程学院辅导员沈成平、辅导员刘荣锋,小学教师代表及全体夏令营学员及实践队队员参与开班仪式。

开班仪式上,林自然校长对实践队员的到来表示热烈欢迎,期待实践队员们能发挥聪明才智,开展富有成效的教育活动。同时,林校长也对小朋友们提出四点约定,希望小朋友们积极配合支教老师的工作,在暑期支教活动中拓展思维、增长知识、增进了解。实践队指导老师沈成平在开班仪式中表示,时值主题教育期间,期待实践队员深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,将课程与内涵文化、科技魅力、历史传承相融合,创造性开展极具土木特色的课程和活动。福州大学土木工程学院与尤溪西城中心小学已深厚联结十二年,期待今年的爱心支教活动能够继续传递美好。团县委副书记蒋慧颖发表讲话,她代表尤溪团县委对实践队的到来表示热烈欢迎,并对本次的爱心支教活动寄予三点希望:

一是希望“大朋友们”有所收获,用心在青春和坚持中传递爱与力量。

二是希望“小朋友们”学有所成,用情在活动和课程中汲取知识和成长。

三是希望大家树牢“安全第一”的思想不动摇。

开班仪式圆满结束后,各班在教室开展安全教育。实践队员们向小朋友们提出十一点“不要”,进一步强调学生校园安全规则以及暑期防溺水知识,强化小朋友们的安全意识、提升自我保护能力。各班支教老师结合“什么是心理健康”“心理问题的表现”“保持阳光心态”三方面,给小朋友们开展心理健康教育,在师生踊跃互动中,小朋友们更好地认识自己、了解自己、接纳自己、肯定自己、完善自己。实践队员们精心编排,准备了唱歌、舞蹈、朗诵、电子琴四种作品化课程。开营第一天,小朋友们积极报名参与各类兴趣课程,童趣稚嫩的嗓音、活泼灵动的舞姿、纵情悦动的双手,烈日骄阳,难抵热情。

十二年支教初心不改,十二载坚持传递,得益于尤溪团县委的大力支持,离不开西城中心小学的老师与同学们的全力配合,更是离不开实践队队员的持续行动。生逢盛世,重任在肩。青年大学生更应许凌云之志,让青春在全面建设现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花,传递美好,播种温暖。