山海交响,感受“闽东之光”||福州大学“青马筑梦”赴宁德下党寻迹筑梦社会实践队第二天

发布:23-07-11 17:53来源:    点击数:

宁德位于福建省东北部沿海、福建闽东地区。闽东的锦绣河山就是一种光彩。闽东的灿烂文化传统就是一种光彩。闽东人民的自强不息、艰苦奋斗、善良质朴的精神就是一种光彩。福州大学“青马筑梦”赴宁德下党乡寻迹筑梦社会实践队出发去往宁德,进行街头采访,拍摄主题视频“宁德的变化”,开展“习近平总书记与闽东文化发展”主题理论学习研讨会。

01 坚定信念,赴宁德行

7月10日,迎着骄阳,福州大学“青马筑梦”赴宁德下党寻迹筑梦社会实践队开始了第二天的社会实践。

寻访总书记的闽东足迹,感受中国共产党的为民初心,今天我们探访乡村振兴背景下新时代宁德的特色发展之路。

02 听!宁德人民这样说

近年来,在祖国的经济发展突飞猛进之时,宁德市也发生了种种巨大的变化。为了解市民对家乡变化的切身感受,更好的助力家乡发展,7月10日傍晚,实践队走上街头,对市民进行采访。

傍晚五点左右,队员们开始对街头的市民进行采访。傍晚的大街很是热闹,有下了班的年轻人,上街买菜、锻炼身体的老年人,也有嬉戏打闹的孩童。队员们纷纷找好目标,开始了自己的采访。

上班族李先生对队员们讲到,“这两年经济发展愈来愈快,生活水平也不断提高,我上班路途较远,公交也不太方便,以前只能自己驾车出行,但现在可以用滴滴打车来与别人拼车,既方便了自己,又保护了环境。”

另一组的采访对象是一位店主,她对队员们说道:“自从改革开放后,大家的生活越来越好,不仅吃得好,穿的暖,生活也开始要求质量了,各种文化、娱乐机构越开越多,越办越红火。”

03 看!宣讲团在宁德交流研讨

晚上,回到民宿,实践队就今天宁德的采访有所思考,开展“习近平与闽东文化发展”主题理论学习研讨会。

实践队队员张文炜、王伊凡为我们介绍了习近平总书记在宁德关于闽东文化建设的随想。他们谈到:在习近平总书记任福建省省长时期,他高度关注闽东发展,面对其现实困局,他指出:“目前很贫困的闽东确是一只弱鸟,但是人穷志不能穷,振奋精神,挖掘潜力,弱鸟也可先飞”。

扶贫先扶志,在讲“贫困”的时候,也不要忘记讲闽东的光彩;在讲压力的同时,不要忘了讲动力。

77ADD

明天,实践队将前往下党乡的难忘下党主题馆、鸾峰桥等红色圣地,深刻体会总书记心系基层,一同重走红色足迹,追溯红色记忆。