喜报‖热烈祝贺我院学子在“中铁大桥院杯”第五届全国大学生“茅以升公益桥—小桥工程”设计大赛中获得佳绩

发布:23-09-29 23:30来源:    点击数:

9月22日-9月23日,由北京茅以升科技教育基金会主办的“中铁大桥杯”第五届全国大学生“茅以升公益桥—小桥工程”设计大赛决赛在西南交通大学圆满举办。我院赖志超常务副院长、赵秋教授、杨艳副研究员、邓立明老师带队参加比赛。

大赛开幕式上,赵秋老师作为参赛教师代表发言,他指出,茅以升公益桥比赛是传承并发扬茅以升先生迎难而上的科学精神和勇于担当的奉献精神的一场赛事,通过比赛践行深化茅老“习而学”的工学思想,培养青年人的创新意识、实践能力与公益精神,用桥梁连接公益,为更多贫困地区的孩子们架设起安全的求学之桥。最后他对茅以升基金会、西南交通大学表示衷心感谢,祝福各参赛队伍都能够在大赛中赛出水平,赛出风采,取得优异成绩。

我院有“水井堡UHPC异形拱桥”团队(林毅腾、陈霖、李宏烨、姜慧琳、吴淑婧)、“振兴桥”团队(李英豪、徐文琪、傅健鑫、李鑫、李宸晔)受邀参加并进入决赛。决赛共73支队伍参赛,采用分组赛的形式,通过模型展示及路演答辩两个阶段决出28支获奖队伍。我院两支团队从搭建沙盘到现场展示,一路披荆斩棘,挥洒汗水,将专业知识应用在公益扶贫的设计实践之中,与其他团队展开激烈竞争,最终斩获三等奖的成绩。

闭幕式上,赖志超常务副院长作为主办方代表发言,他对本次大赛的参赛作品与选手表示高度赞扬,他表示,本次赛事是提升选手专业实践知识的实践平台,衷心感谢茅以升基金会给予我校举办第六届茅以升工艺桥比赛的机会,福州大学坐落于文化底蕴深厚的有福之州,有举办桥梁设计相关的竞赛、第九届桥梁设计大赛、桥梁文化征文大赛的丰富经验,都取得了较好的反响。相信在基金会和各界人士的鼎力支持下,我院定能将下一届大赛办出特色、办出风采,期待与五湖四海的高校青年与老师们汇聚在有福之州,共同见证桥梁的科技创新!