逐梦青春,再次起航||我院隆重举行2023级新生开学典礼

发布:23-09-27 00:24来源:    点击数:

9月24日上午九时,我院于宏晖文体综合馆举行2023级新生开学典礼。学院党委书记吴唐风、常务副院长赖志超教授、党委副书记郑寿、副院长张挺教授、院长助理黄明教授、院工会主席黄利频副教授以及各系所中心主任、2023级新生班导师、新入职教师、家长代表、各年级辅导员、行政教辅人员和2023级全体本硕博等出席本次典礼。典礼由郑寿副书记主持。

奏唱国歌

国歌响起、全场肃穆,开学典礼在庄严嘹亮的国歌中拉开帷幕,2023级新生们从这里启航,乘风破浪。

新生班导师任聘仪式

进一步落实立德树人根本任务,提升人才培养质量,充分发挥班导师在专业学习中的有力支撑和智库保障作用,学院坚持为大一新生配备班导师,会上,由黄明教授宣读《土木工程学院关于聘任2023-2024学年新生班导师的决定》,吴唐风书记、赖志超常务副院长为新生班导师颁发聘书。

本科新生代表发言

来自2023级土木工程4班的本科新生代表刘泽林同学分享了他来福大求学的心路历程,他表示,学长学姐和老师们的关怀令他倍感温暖,新生入学教育让他进一步了解所学的专业,17天的军训使他更加深刻地体悟到老一辈福大人“创业、治学、奉献”的“三种精神”,他将带着这种精神和对未来的憧憬,投入四年的学习生活中,续写福大土木人的新辉煌。

研究生新生代表发言

2023级水文学及水资源专业的硕士新生陈伟豪分享了他在土木学院本科四年求学的经历,表达了他对土木学院的感激之情,希望同学们在研究生阶段要有坚定矢志报国的初心、磨练愚公移山的恒心、探索创新树立求变的匠心,以潜心探寻学问之道,努力做出高质量的研究成果,期待2023级新生能够有与学院发展同向同行、不负时代使命的远大志向。

教师代表发言

教师代表鄢忠森副研究员对新同学们的到来表示欢迎与关心,和同学们分享了在福大逐渐适应、探索的四年教学生涯,勉励同学们站在孕育无限可能的新起点要心怀抱负、志存高远,要热爱学习、全面发展,要勤于思考、勇于创新,关注国家发展重要战略和行业先进技术,不断提升研究能力和创新水平,脚踏实地,戒骄戒躁,成就更卓越的自己,收获更精彩的人生。

家长代表发言

家长代表刘鸿先生对同学们蟾宫折桂表示祝贺,对学校、学院的谆谆教导和无私关怀表示感谢,也期望同学们珍惜福大的优秀教育资源,学会学习、提升自我,学会生活,丰富自我,成为优秀的福大人,服务于国家,奉献于时代。

校科技处处长、院常务副院长赖志超发言

赖志超常务副院长对新同学的到来表示热烈的欢迎,与同学们介绍了土木工程学院在学科建设、专业教学、人才培养、科研创新等方面取得了显著的成绩,希望来自五湖四海的新同学们能够赓续土木人身上这股不服输、不怕难、不甘平庸的心,敢于有梦,向下扎根,将小小梦想累积成大梦想;勇于追梦,付诸实践,追求卓越;勤于圆梦,矢志奋斗,成就自我,在青春的赛道上,跑出“加速度”,赢得好成绩,在福大顺利地成长、成才、成名!

佩戴校徽仪式

874名新生带着独特的故事与热爱,从五湖四海向福大土木汇聚,院领导为新生代表佩戴校徽,全体新生也为自己佩戴校徽,全场师生共同见证了2023级新生正式成为福州大学的一员。

布鲁诺院长视频致辞

布鲁诺院长从意大利捎来了对同学们的美好祝福,他结合在中国工作的15年经历,从国际发展形势、中国高质量发展态势出发,围绕着学院的发展战略、教育理念和各项工作进行了详细介绍,希望同学们能肩负推进一流大学和一流学科建设的使命,充分利用学院资源,做到善学慎思、励志笃行,修身正德、锤炼品格,承担使命、接续奋斗,做一名优秀的土木工程师,为祖国的繁荣做出贡献,为世界和人类的发展传递中国智慧。

集体诵读《大学》

聆听先哲教诲,继承华夏文明。“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善……”朗朗诵读声中,同学们翻开新的篇章,感悟大学之道,沉心学问,正心修身,迎接崭新的大学生活。

土承万物,木擎苍穹,祝愿2023级新生,在福大土木这个大家庭,砥砺深耕,笃行致远,做担当时代大任的土木新青年。

D06B0