优化盲道设计,科学保障出行||福州大学“助盲而行,行将致远”盲道实践队第三天

发布:23-08-19 00:23来源:    点击数:

8月18日,在和市盲协沟通协商后,福州大学“优化盲道设计,科学保障出行”实践队承担了接——陪——送一体化陪同盲人出行散步的任务,在到达视障朋友家中后,实践队员们热心帮助视障人群,分别解决了清扫家中死角卫生,处理电脑播报软件故障,帮忙打字回复稿件等生活问题,解决他们的燃眉之急,奉献志愿服务爱心。在陪同与引导视障朋友游览上下杭景区之后,实践队员实行了点对点安全陪护到家,保障了视障人群的出行安全。

总结测量数据,绘制设计图纸

根据整理好的测量数据,实践队员们开始设计并绘制先农路缺失的盲道,希望以己之长,尽其所能地完善盲校附近的无障碍设施,方便视障朋友们的出行。

助盲知识小课堂——先天性盲人和后天性盲人的区别

先天性失明的盲人:先天性疾病遗传,从出生就可能看不见东西,无法感受颜色,眼前一片黑漆漆。

后天性失明的盲人:视觉神经受损,或者进行过眼球摘除手术,但大脑保有记忆,眼前一片漆黑,但通过大脑的想象,依然能感受到不同的颜色。

有视觉障碍的盲人:部分人只能用视觉障碍来形容,眼前能感受到丝丝的光,但受视力影响,看不清东西,与全盲的人没有区别,其实他们眼中也有很多颜色。