优化盲道设计,科学保障出行||福州大学“助盲而行,行将致远”盲道实践队第七天

发布:23-08-23 21:38来源:    点击数:

8月21日,福州大学“优化盲道设计,科学保障出行”实践队与承办单位台江区文明办、台江区妇女联合会等商议,协办了2023年“我们的节日·七夕节”台江区主场义洲专场暨“三正清心 未来可七”主题活动,主要承担接送盲人至古田会馆的任务,并在活动过程中协助活动运营、提供服务支持、参与宣传推广。

话题采访

中国传媒大学的邵牧艺就盲道改造优化的话题对沈成平老师进行了采访,本次采访主要了解了福州大学导盲志愿服务队的过往的历史、取得的成就以及未来的方向。

实践座谈会

当晚,福州橄榄树志愿服务中心理事长林向荣一行人在土木工程学院二楼开展座谈会,在座谈会上,林向荣先生分享了从事公益服务十五年来宝贵的经验以及难忘的经历。在分享时,林向荣先生着重介绍了在帮助盲人时,关注盲人的心理健康比完善盲道更加重要。最后,林向荣先生一一解答了我们提出的问题并对我们的实践活动提出了更高的期望。

助盲小知识——导盲随行小技巧

抓握

盲人用被接触侧的手背,沿导盲人手臂的外侧轻快地向上滑行至屈肘大致成直角(大致成直角时正好盲人在导盲人后的半步位置,而且盲人接收信息最为准确),然后盲人轻握导盲人的胳膊。抓握时,盲人的拇指放在导盲人胳膊的外侧,其它四指在内侧。

换边

盲人从导盲者的右侧换至导盲者的左侧:盲人以右手抓住导盲者的右手臂,松开左手(原抓握手);②左手背在导盲者的背部轻快向左侧滑行,找到导盲者的左臂后轻轻地抓握;③松开右手,右手快速移至导盲者的左手臂并正确地抓握,同时松开左手,身体保持与导盲者半步的距离。

进出门

到门口时,导盲者必须语言提示盲人:“我们已到了门口,门是向外(里)开的,门轴~在左(右)”。然后导盲者用非导盲臂~握住门把手打开门,盲人非抓握手前伸,握住门把手,通过门后轻轻地把门带上。

上下滚动式电梯

动作方法:上(下)滚动电梯时,导盲者带视力残疾人走向滚动电梯口,当接近电梯口时稍作停顿,告诉盲人要上(下)滚动式电梯(让盲人感知扶手),导盲人发出信号同时跨上滚梯(阶梯式°必要时调整脚的位置),当到达滚体顶部(底部)时及时发出信号,两人同时出滚梯。

接受和拒绝帮助

当明眼人想要帮助盲人过马路时,由于他不了解导盲的方法,常常拖着盲人的手或在背后推盲人,这时盲人可以对导盲者说:“谢谢您帮助我,不过为了安全起见,还是让我握住您的手臂跟着您走吧!”然后,盲人用手握住导盲者的手臂,并退后半步建立抓握姿势~。如果此时盲人确实不需要帮助,可以用另一侧手将导盲者的手轻轻地推开并向导盲者致以谢意。