文旅赋能 霞浦向海而兴||福州大学“青马筑梦”赴宁德下党寻迹筑梦社会实践队第六天

发布:23-07-16 13:48来源:    点击数:

信访工作是党的群众工作的重要组成部分,是党联系人民群众的桥梁纽带,作为了解社情民意的窗口。

为追寻习近平总书记在宁德期间的信访工作,7月14日,福州大学"青马筑梦"赴宁德下党寻迹筑梦社会实践队奔赴宁德市霞浦县拍摄“习近平在宁德之信访‘公仆日’与‘连心日’”主题视频。

霞浦发展新模式

霞浦县位于福建省东南沿海地区,地处“中国最美的海岸线”之一,以其壮丽的自然风光、丰富的海洋资源和独特的文化魅力而闻名。近年来,霞浦县依托优美的海岸线景观和摄影资源,坚持以文塑旅、以旅彰文,加快推动“旅游+摄影、民宿、文体、露营、康养”多元业态发展全域旅游,打通绿水青山向金山银山的转换通道,主动探索乡村旅游发展新模式,将文旅产业打造成经济发展的“新引擎”,推动全县经济社会高质量发展。

相约霞浦 光影之旅

绵延的海岸线、长长的沙滩、清澈的海水与湛蓝的天空,眼前的景色让实践队队员享受大海带来的惬意,纷纷掏出相机记录眼前的美景,分享自己的摄影点,交流摄影经验。

望着航行的船只与成片的养殖场,实践队队员陈杭祺感慨道:“如果没有习近平总书记在宁德任职期间,下基层了解霞浦的情况、倾听百姓的心声,充分利用霞浦优秀的海洋资源与旅游资源,可能就没有现在络绎不绝的旅客。”

公仆日”与“连心日”

观景台上,实践队队员开始拍摄“习近平在宁德之信访‘公仆日’与‘连心日’”主题视频。习近平总书记在宁德工作期间,将信访工作放到突出位置,到任不到5个月,就亲自下基层参与信访接访。在霞浦县信访接待时一天受理了86件事,当场就解决了十几件,无法当场解决的事件,相关部门在一个月内解决。为了强化信访工作,他研究制定出领导干部下基层接待群众来访制度。之后,领导干部下基层接待群众来访的做法向面上推开,每个月20号,各个县市领导都要安排接待群众来访,了解工作中存在的问题。干部们把这一天叫作联系群众的“公仆日”,老百姓则把这一天称作“连心日”。

7月15日,实践队将启程返回,整理这几天的所见所得所思所想,深刻体会习近平总书记如何以身作则贴近群众、采取哪些措施进行信访工作等在宁德的事迹,转化为实践队队员们的行动指南与精神力量。