忆往昔峥嵘岁月,拓未来不凡征程||赴上杭实践队第六天

发布:23-07-16 00:20来源:    点击数:

上杭县博物馆简介

2023年7月15日,上杭。

上杭县博物馆建于1975年11月。现有馆藏文物 4730件。该馆承担全县文物的保护、宣传和科学研究工作。馆内设有《上杭人民革命史》固定陈列展。专题陈列展有《毛泽东九次到上杭》、《抗日战争中的上杭军民》、《革命领袖在上杭》、《南昌起义军在上杭》、《祖国宝岛台湾在我心中》、《情系老区-部分杭籍老同志文物捐赠展》等,常年对外开放,全年平均接待观众3万人次。

建馆三十余年来,该馆专业人员先后在国内外及中央、省、市、县级刊物上发表有研究价值的专业论文30余篇,市、县级20余篇,先后参与《上杭人民革命史》、《上杭英烈》、《傅柏翠》、《上杭畲族英才录》、《上杭县志》、《中国文物地图集-上杭分册》、《解放战争中的闽西儿女》、《战地黄花》等书的编写出版。馆长雷晓华出版《寥廓江天》专著一本。此外,副馆长黄珠燕曾荣获1985年全国文博系统先进个人称誉,文物保卫人员丘水长曾被评为全国文物保护先进工作者。

讲好红色故事,继承红色精神,发扬红色文化

进入上杭县博物馆,映入眼帘的就是庄重威严的成列布局,同时也被深厚的红色历史所震撼。走进长长的历史长廊,我们再次被那段艰苦卓绝又意义非凡的历史所感染,置身在红色文化之中,我们感觉自身的心灵收到了洗涤,内心也在红色文化的熏陶中悄然蜕变。

走出博物馆的大门,每个队员的脸上都多了一份坚毅果敢,每个队员的脚步也变得少许沉重决绝。我们知道,新时代的我们,已经肩负起时代的重任,我们将继承先辈的红色精神,在红色历史文化中汲取力量,为中国特色社会主义建设尽一份绵薄之力。

做红色文化的弘扬者、传播者和建设者,我们再出发

红色文化源远流长,激励了一代又一代中华儿女为理想和信仰拼搏奋斗,新时代,我们要做红色文化的传承者、传播者、建设者,把革命精神传承发扬光大。

做红色文化的传承者:红色文化像血液一样流淌在中国共产党人的身上,它体现了中国人的本色,承载着中国人的初心和使命,所以我们有责任做红色文化的传承者,将凝聚各方力量的先进红色文化传承下去。

做红色文化的传播者:“二万五千里长征”、“遵义会议”、“南昌起义”等,这些历史事件记录了党的奋斗史,同时也体现出了共产党人坚毅、乐观的奋斗精神,我们要始终牢记是中国共产党带领我们走向了今天的幸福生活,在新世纪的征途上,我们要勇于承担重任,掌握实践技能,立志成才,做红色文化的传播者,让更多的人了解红色文化,大家一起唱响新时代的主旋律。

做红色文化的建设者:红色文化中涵括了马克思主义中国化的理论品质,我们要将其传承好、弘扬好。这就需要我们整合红色文化资源,打造特色红色文化、教育、实践基地等,让更多的人通过真听真感受红色文化,通过更多的方式让红色文化深入人心,让红色精神代代相传,培养一代又一代的社会主义建设者,不断推进中国特色社会主义事业向前发展。

翻开历史书籍,里面记录了中国共产党成长壮大的曲折历程,我们的血液里流淌着红色基因,也传承者铸就国之强的豪情壮志,我们要始终坚定初心和使命,一起弘扬红色文化,传承红色基因,为共产党人的远大理想和共同理想而奋斗终生。