陈永正教授应邀为我院作《理工科院校美育漫谈》讲座

发布:23-10-24 17:58来源:    点击数:

为进一步深化师生对校园美化环境与大学美育的理解,提高美学思想与文化内涵。10月23日晚,土木工程学院邀请了福州大学原党委书记、历史学博士、博士生导师、二级教授陈永正作《理工科院校美育漫谈》讲座。土木工程学院全体辅导员、青马班学员、第37期入党积极分子、学生党员代表等300余名师生参加了讲座,讲座由土木工程学院党委副书记郑寿主持。

讲座中,陈永正教授从校园建设与美育、理工科院校美育特点、福州大学旗山校区景观美育探索三个部分展开,通过福大校园七个校区的风景照片引入美育话题,阐述了教育家蔡元培的校园美化思想,梳理了大学美育相关文件,强调了美育对大学生德智体美劳全面发展的重要作用。特别的是,陈永正书记结合土木工程学科背景,介绍了理工科院校办学特色与美育特征,展示了土木工程学院的桥梁结构模型,强调了美育课程、课程美育与美育实践的重要性,他提出美育与科技密不可分,理工院校不可忽略美学教育,希望学生能积极参与课程的实验、实践和校园景观的建设、观赏,从中领悟体验美的体验和美的实践。最后,陈永正书记以福州大学旗山校区校园美化建设为例,从自然之美、科技之美、人文之美等三方面向我们展现了福州大学山水校园、科技校园、文化校园建设成效,引领同学们在艺术的殿堂遨游,拥有发现美的眼睛、创造美的双手和体验美的心灵,在美育中庚续中华美育传统。

美育,在中华民族五千多年的教育发展史中,始终占据有一席之地,是新时代培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的重要着力点,在“立德树人”方面发挥着独特的、不可替代的作用。本次讲座的举办进一步加深了师生“以美育人、以文化人”的思想内涵,希望青年大学生立志修身,在认识美、体验美、感受美、欣赏美、创造美的过程中提高审美情趣和艺术修养,获得全面发展。