主题教育||我院组织师生观看大型沉浸式原创校园文化戏剧《嘉木留芳》

发布:2023-05-22 09:51来源:    点击数:

为进一步推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,加强我院师生对校史及福州大学“三种精神”的了解,5月18日晚,我院组织师生观看大型大学生沉浸式戏剧《嘉木留芳》。

剧情演绎了卢嘉锡先生毅然决然地从厦门来到福州,白手起家、筚路蓝缕、攻坚克难创办福州大学、追求科研理想的励志故事。在光影的变化中、在演员们的深情演绎下,我院师生跟随“卢嘉锡”先生的步伐,回顾一路走来的艰险,我院师生感悟良多。

院2019级本科生辅导员陶亮:

一声亲切的“卢先”,将我们一同拉回了福州大学刚创办的年代,通过同学们饱含情感的演绎,让在场的我们真切感受到卢嘉锡校长无论是坚定选择离开厦大来到福州参与创办福州大学,还是在建设初期与师生们一同边上课边劳动,无不显示出他干事创业的乐观和坚毅。作为新一代的福大人,深受感染之余,更多的是在今后的工作中持续践行和发扬“三种精神”,为实现“卢先”建设“南方清华”的梦想贡献力量!

院2021级本科生辅导员沈成平:

一场大学生沉浸式戏剧《嘉木留芳》,带领着我们回到卢嘉锡先生创办福州大学的艰辛年代,一次次遭遇困难,又一次次重新站起;一次次希望渺茫,又一次次重振信心,老一辈福大人艰苦奋斗、严谨求实、勇于拼搏的精神在剧中生动再现,也给台下的师生上了一堂深刻的思政课。新一代的福大人,必将高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,继承发扬“福大三种精神”,为把福州大学建设具有若干世界一流学科的东南强校不懈奋斗。

院团委学生会主席团成员郑薇:

昨天有幸观看了《嘉木留芳》话剧,在观看完这部沉浸式话剧后感触颇深。他回到祖国开辟出结构化学的新纪元、提出3C3H精神、带领师生建设校园、鼓励工人报考福大……这一桩桩一件件,通过极其生动的演绎,一个严谨求实、一丝不苟、忠心报国、筚路蓝缕的科学家形象触动着在场的我们。“星星之火,可以燎原。”正是因为像卢嘉锡这样等一批又一批爱国科学家接力点燃科技兴国的火种,最终形成燎原之势,让五星红旗上的星星一次又一次闪耀在世界科技的竞技场。

院青马班班长祁湘平:

很荣幸能在大学时期看到这么精彩绝伦的演出,新颖的观剧形式、精心的舞台布置、专业的表演团队……所有的一切都在向大家展示着它的成功。《嘉木留芳》带我们回顾了卢嘉锡先生建立福州大学筚路蓝缕的艰苦岁月。“办万人学校,建南方清华”,卢嘉锡先生严谨求实的治学精神影响着一代又一代的福大学子,在科研的路上,相信越来越多的福大会无所畏惧,勇敢探索未知的远方。

院青马班团支书董靖怡:

《嘉木留芳》用多样的艺术表现手法,将声、光、电紧密结合,讲述了在风雨飘摇的岁月里,卢嘉锡先生带领部分师生克服重重难关创办了崭新的学府——福州大学的感人故事。90分钟的视听盛宴,我不仅对卢嘉锡先生加倍坚定信念,勇抓机遇延续福大血脉的伟大品质感到了由衷的敬佩,也对以卢嘉锡先生为代表的严谨求实的治学精神有了更加深刻的认识,可谓收获良多。

院团委学生会学生团委副书记肖伟辉:

《嘉木留芳》给我们带来了一场震撼心灵的视觉体验和精神盛宴,卢嘉锡先生筚路蓝缕、艰苦奋斗建设福州大学的事迹深深触动了我。作为新时代的福大学子,我们应当继续以卢嘉锡先生严谨求实的治学精神为指引,扎实专业知识,建功新时代!

院2021级学生党员农萧宇:

很荣幸能够坐在最前排进行观影,这场话剧带给我极大的震撼!剧情上,情节是深刻的、真实的、令人能够深刻共情的。在舞台上,演员将卢嘉锡先生演活了,让我们看到了福大建校之初的艰难曲折,让我们不仅感怀现在所获得的一切是如此来之不易。表演上,演员们的台词表演功底不容置疑,主演的情绪感染力带给了观众最大程度的投入。场景上,灯光的效果和活动舞台的运用美轮美奂,从美学角度上辅助情绪的表达,将其发挥到极致。这场话剧是极具特色极具专业性的挑战成果,背后蕴含着主创团队的无数心血,实属难得!