喜讯:我院夺得福州大学2023年“振奋杯”男子排球联赛桂冠

发布:2023-05-16 19:17来源:    点击数:

2022年05月14日晚上,福州大学2023年“振奋杯”男子排球赛决赛在风雨操场拉开序幕。整场比赛中,我院男排运动员们精神抖擞,发挥出色,以压倒性的优势力克劲敌计算机学院,夺得本届“振奋杯”男子排球赛冠军!

在小组赛中,我院男排队被分到强敌众多的“死亡之组”,在小组赛艰难战胜物信学院之后,因队员主力伤病加之磨合不充分,被计算机学院2:0击败,最终以小组第二名出线。在淘汰赛中,我院队员逐渐进入状态,凭借高超的球技、稳定的发挥以及坚韧不拔的意志,在淘汰赛中战胜上届冠军队电气学院,并一路过关斩将,最终杀入半决赛。在半决赛中以总比分3:2有惊无险的赢下了至诚学院,首次闯入总决赛,再次对阵小组赛劲敌——计算机学院。

在决赛前,学院分管体育的徐剑老师为队员们分析比赛形势,讲解对战双方的优劣势,鼓励队员们克服小组赛失利的阴影,总结经验教训,从容面对比赛。在比赛刚开始,我院队员便很快进入状态,充分发挥了拦网优势,多次拦死对方四号位半高球,并连续得分,造成计算机学院卡轮,比分由此拉开,最终我院以25:23首战告捷。第二局一开场,计算机学院便激发出强烈的斗志,在发球、拦网、二传手等方面接连得分,让我院防守端一直陷入被动,比分一度落后7分。在暂停调整以后,我院队员们调整战术,发挥拦网优势,多次拦死对方四号位主攻球,并减少了个人失误,做好了前后串联,由此连续得分。特别是我院主攻队员吴学淞,在进攻端表现神勇,在二号位和四号位的强攻毫不手软,比分逐渐追平。此后,场上比分一直焦灼,但队员们逐渐稳定住了情绪,在发球、起跳、拦网、扣杀等方面稳扎稳打,发挥出精湛的个人技术,打出熟练的战术配合,逐渐掌握了局势,以2分的微弱优势再次拿下第二局。在决胜局,我院队员继续乘胜追击,以行云流水的配合,多点开花的快攻和顽强坚挺的后排防守,在攻守两端全面开花,并频频打出的高难度的扣杀球,赢得现场观众一浪高过一浪的欢呼,最终,我院成功拿下了第三局,以3:0的绝对优势夺得总冠军!

本次排球赛中,我院学子不仅展现了“奋勇争先,敢拼会赢”的体育精神,也充分体现了男排健儿们扎实的基本功和良好的竞技水平,同时,通过比赛和日常训练,同学之间相互交流,相互鼓励,进一步增强了团队的凝聚力,取得的优异成绩也鼓舞着其他体育队伍向着“更高、更快、更强、更团结”的目标不断迈进。

附:土木工程学院男子排球队队员名单:

李悦然(队长)、吴学淞、姚成昊、汤毓哲、李世浩、邓铭健、宋佳节、王康、 吴游冬、余易承、夏宇航、符锦彬、钟文宏、陈俊安。