数字赋能共发展 政校合作谋新篇||“福大水利青春行”实践队第三天

发布:2023-08-24 10:16来源:    点击数:

8月23日上午,实践队老师前往三明市水利局进行交流。座谈会上,三明市水利局副局长曹朝文对福州大学水利水电与港口工程系一行的来访表示热烈欢迎。希望以此为契机,聚焦科学研究、灾害预警、水利行业人才培养、社会服务等领域,在深化智慧监测预警、推动流域生态治理等方面深入合作,同绘水清岸绿画卷,开启政校合作新篇章。

首先,三明市水利局的防汛应急综合指挥平台相关负责人介绍了平台的基本构成,他指出,防汛平台分为信息查询、程序模拟、灾害预测三部分。信息查询实现了数据的整合,数据跨水利、应急、气象、水文、自然资源、城管、公安等多部门,汇聚了包括卫星云图、雷达图、台风路径、水雨情、预报方案等信息,已建立防汛数据库,打破了多部门融合信息“孤岛”问题,初步形成跨部门数据资源融合共享格局;程序模拟结合智能算法,依托水库调度规则库和防汛知识图谱库,运用三维空间量算分析、场景模拟仿真等工具和AI算法,结合历史水位、淹没区域数据,对应急资源分布、洪水淹没、转移救援路线等进行三维动态可视化展示和模拟推演,为提前预告险情、及时转移群众提供精准科学数据服务;灾害预测多点布局,实现汛情灾情“一网监测”。增设气象监测站、改造梅列水位站、补充城区易淹区监测设备、建设数据传输专线网络、安装水库工情数据传输设备等,补强全市防汛感知监测网,讯情监测数据更加准确全面,同时,启动内涝积水告警。三明防汛应急综合指挥平台为全省科学防灾减灾提供了“三明方案”。

接着,福州大学土木工程学院水利水电与港口工程系主任苏燕教授对福州大学水利工程一级学科建设情况进行详细阐述。包括福建省的区域特征以及需求、学院办学历程、学科方向与特色、学科队伍、人才培养与科学研究五方面内容。双方还就水利人才保障、河湖健康治理、水利新技术研发等方面进行深入交流。

最后,三明市水利局副局长曹朝文对我院在人才输送、科研应用等方面予以的大力支持表示感谢。他表示,推动数字流域建设,是贯彻落实党中央、国务院重大决策部署的明确要求,对加快推动新阶段水利高质量发展意义重大。

数字赋能共发展,政校合作谋新篇。政校合作是深入贯彻落实习近平总书记关于新时代人才工作的重要思想的重要举措,学校始终把产教融合作为提升人才培养质量的关键。对于实践队队员们来说,如何利用数字赋能,将专业知识运用到实际场景中是亟待解决的问题,在下一步的学习中,实践队队员们将进一步深入思考此问题,希望依靠自己的专业技能为国家发展贡献自己的青春力量!