优化盲道设计,科学保障出行||福州大学“助盲而行,行将致远”盲道实践队第四至第五天

发布:2023-08-21 00:18来源:    点击数:

助盲之行(省博物院)

8月19日,我们组织带领盲人朋友们参观了福建博物院。福建博物院是国家一级博物馆,丰富的馆藏文物令其积淀出深厚的人文底蕴。此次志愿出行旨在让盲人朋友外出游玩的过程中领略人文之美,丰富精神文化内涵。实践队员在带领盲友参观博物馆的同时,对文物展品进行详细的解说,帮助他们认识展品,领略古文物的魅力。一路上盲友们积极提问交流,实践队员耐心予以解答,其乐融融。参观结束后,志愿者依旧负责任地将每一位盲友安全送回家中,为此次助盲之行画上完美的句号。

助盲之行(镇海楼)

8月20日,我们组织带领盲人朋友前往参观了镇海楼。其屹立于屏山之上,需要经过一段登山步道才能到达,这相比昨天的出行,对实践队提出了更大的挑战。我们为此多次复习演练上下楼梯的助盲技能,来保障盲友们的出行体验。当天,我们熟练地带领盲友们沿步道拾级而上,成功到达镇海楼,欣赏其宏伟之姿。盲友们在我们的引导下,通过倾听解说,亲手触摸等方式也感受到了镇海楼的气势恢弘。此外,我们志愿者还细心的携带了花露水,让大家远离蚊虫侵扰,营造舒适愉悦的出行环境。同样我们在结束活动后点对点的将盲友们尽数送回家中,坚持安全第一的准则。

联合宣传,扩大影响

本次助盲实践活动,我们还邀请到了中国传媒大学的同学进行合作拍摄记录,就有关盲道的问题对盲友们进行了深度访问。我们也通过这些采访,体会到了盲人生活不易,明晰了视障人群的切身需求,为我们的实践方向提供了指导。中传的同学还为我们拍摄记录了助盲实践的全过程,结合其自身专业技能,为我们的实践工作进行更为广泛的宣传,扩大此次实践的影响力,引起社会对视障人群的关注,改善视障人群的生活。

助盲小知识——导盲随行小技巧

站位与随行

盲人从导盲者的右侧换至导盲者的左侧:①盲人以右手抓住导盲者的右手臂,松开左手(原抓握手);②左手背在导盲者的背部轻快向左侧滑行,找到导盲者的左臂后轻轻地抓握;③松开右手,右手快速移至导盲者的左手臂并正确地抓握,同时松开左手,身体保持与导盲者半步的距离;

过狭窄通道

导盲者将导盲臂从身体的一侧移至身后,手背轻贴后腰。盲人觉察导盲者的手臂的变化后,迅速从导盲者的一侧移至导盲者的背后,手臂伸直,步幅放小。

上下楼梯

导盲者带盲人走向楼梯,当接近楼梯口时稍作停顿,告诉盲人:“要上(下)楼了”,或者夹紧一下被抓握侧的胳膊肘。当导盲者上下楼梯时,盲人会感到导盲者手臂的上升(或下降),随之上下楼。当到达楼梯尽头时,导盲者亦略加停顿或再夹一下胳膊肘,暗示盲人已经到了楼梯的尽头。

落座

导盲者握住盲人的手放到椅子的扶手上,盲人用腿轻碰椅面,以确定座位的朝向方位、大小,然后一手扶椅背另一手到座位上“清扫”一下,确认椅面上没有东西后自己再坐下。

乘小轿车

将盲人引导到轿车的车门处,告知盲人车头的方向,导盲人被抓握的手放在车门的手把上,盲人的另一手沿着导盲人的手下滑抓手把,盲人把车门打开,一手扶车门一手扶车顶,走上汽车,侧身坐下(同时松开扶车顶的手),把车门关上。

乘公共汽车

将盲人引导到公交车的车门处,告知盲人车头的方向,导盲人协助盲人将另一手扶着门框(或盲杖感觉车门),用上下楼梯的方式将盲人带上车,找到合适的位置坐下,如无位置则让盲人抓住扶手,下车时用下楼梯的方式引导盲人走下车门。