红心铸魂,匠心筑梦||福州大学赴莆田大洋红色支教社会实践队第五天

发布:2023-08-09 00:23来源:    点击数:

霞光万丈,点亮大洋操场,支教情深,绽放青春光彩,我们迎来了支教活动第五天。

纸鸢探梦,放飞理想

为帮助小朋友们明确理想,做好生涯规划,实践队队员带来了“纸鸢探梦,放飞理想”职业规划课,通过放飞千纸鹤的形式带领小朋友们放飞理想。每个小朋友都有自己的理想,解放军、消防员、医生、科学家、歌手……小朋友们积极折叠千纸鹤,积极畅想未来。

强国有我,主题演讲

为学习贯彻党的二十大精神,落实爱国主义教育,实践队队员开展“强国有我,主题演讲”特色课程。课堂以革命先烈陈延年的故事为切入点,以小朋友们上台演讲为主要形式,让小朋友们在演讲的过程中培植爱国爱党的红色情怀,树立自己远大的理想。

三十而立,支教回眸

为让小朋友们了解实践队30年的支教成果,感受大洋学校日新月异的变化,实践队员们以习近平总书记对青年一代的寄语为引入,带领小朋友们回顾了三秩峥嵘支教路上的感动瞬间。接着通过图片对比和课堂提问的方式,跟小朋友们一起分析了大洋乡30年来在教育、经济等方面实现从闭塞落后、一穷二白到欣欣向荣、蒸蒸日上的蜕变的原因,并以此勉励小朋友们立志为家乡发展建设做出贡献。

时光寄语,与愿同行

为厚植小朋友们家乡情怀,培养感恩品质,实践队队员教授“时光寄语,与愿同行”感恩寄语课。课程分为感恩教育与书写寄语两部分,首先带领小朋友们了解自己的家乡与学校,而后以名言名句引出感恩话题,引导学生对感恩话题进行思考。课上还发放明信片与愿望纸,实践队队员带领小朋友们写下对大洋的寄语与自己的愿望,将感恩之情内化于心。

创意土木,职业探索

为弘扬土木建筑文化,传承工匠精神,实践队队员带来了“创意土木,职业探索”梁思成故事会和建筑模型制作课。课上,实践队队员介绍了著名建筑大师梁思成的生平事迹,用“梁思成与赵州桥”的故事为小朋友们打开桥梁建筑的大门,随后带领小朋友们亲手拼装DIY建筑模型。本节课以建筑模型为载体,促进提高小朋友们的创造力和动手能力,让他们体会建筑设计制作的乐趣。