探寻八闽文化,赓续红色精神||福州大学赴莆田大洋红色支教社会实践队第四天

发布:2023-08-04 00:01来源:    点击数:

太阳跳出了天际,线湖面荡漾着金色的光,花儿笑鸟儿唱,大洋学校在一片欢歌笑语中苏醒,第四天的支教活动开始了。

闽山闽水,足迹追寻

为追寻习近平总书记在八闽大地的足迹,结合大洋闽中红色文化,实践队队员特地选取了习近平总书记在福建工作期间创作的《七律·军民情》进行赏析,通过介绍创作背景、分析字句情感,让小朋友们感受“人民军队爱人民、人民军队人民爱”的军民鱼水情。

话说妈祖,文化传承

为传承妈祖文化、弘扬妈祖精神,实践队队员开展“话说妈祖,文化传承”介绍课。课上通过交流互动、视频学习、问题探讨的形式向小朋友们讲述妈祖林默的生平,介绍妈祖文化的的历史渊源,让小朋友们感受“立德、行善、大爱”的妈祖精神。

妙笔生花,红心向党

在“红心向党”手工课上,实践队队员首先以党旗党徽为切入点,向小朋友们介绍党的发展史并开展了党史知识竞赛活动。最后,小朋友们通过剪贴画制作和油纸伞绘制的方式表达了自己爱党、爱国之情。

奋斗强国,青春团课

为树立小朋友们作为社会主义接班人的责任意识,实践队队员以“奋斗”与“强国”为关键词展开教学,从介绍人民百姓日渐富足的生活状态到对美好生活向往的精神追求,让小朋友们在感受幸福生活的同时将奋斗强国内化于心。