追寻领袖足迹,感悟思想伟力||福州大学“青马筑梦”赴宁德下党寻迹筑梦社会实践队第三天

发布:2023-07-12 13:48来源:    点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,体悟习近平总书记在宁德工作期间“我将无我,不负人民”的真挚为民情怀,2023年7月11日,福州大学“青马筑梦”赴宁德下党寻迹筑梦社会实践队追寻领袖足迹,赴宁德下党乡,感悟“滴水穿石”和“弱鸟先飞”凝成的闽东精神。

旧貌换新颜 最忆是下党

历经30多年,闽东人民彻底改变了贫穷落后面貌,实现了“弱鸟先飞、滴水穿石”的华丽蜕变。2019年8月6日,习近平总书记给宁德市寿宁县下党乡的乡亲们回信中写道,“希望乡亲们继续发扬滴水穿石的精神,坚定信心、埋头苦干、久久为功,持续巩固脱贫成果,积极建设美好家园,努力走出一条具有闽东特色的乡村振兴之路。”

福州大学“青马筑梦”赴宁德下党寻迹筑梦社会实践队,围绕“乡村振兴”和“党性教育”等主题,探索创新共建共享模式,与寿宁县委党校校长和下党乡党委副书记开展学生社会实践基地揭牌仪式,希望能让更多的同学来到下党感受下党乡发展成就,汲取乡村振兴力量,培养传承历史文脉。

“三进下党”心中牵挂人民

实践队队员来到“难忘下党”主题馆,在讲解员的带领下,重温了习近平总书记“三进下党”的历史。当年被称为“五无乡”下党,“车岭车上天,九岭爬九年”,但时任福建宁德地委书记的习近平同志总是想方设法到基层去,了解百姓的所思所想、所苦所盼,“三进下党”。经过30年的不懈奋斗,下党天堑变通途、旧貌换新颜,乡亲们的获得感、幸福感、安全感更加充实,生动印证了弱鸟先飞、滴水穿石的道理。下党乡人民以党建促扶贫、定制促扶贫、旅游促扶贫、旅游促扶贫、品牌促扶贫、金融促扶贫,以奋斗之姿书写新时代的答卷,努力走出一条具有闽东特色的乡村振兴之路。

实践队队员们深受启发,要弘扬“滴水穿石”“四下基层”等优良作风,要一步一个脚印向着既定的目标前进,不断努力做实干事,终有回报。

跋山涉水尽显为民情怀

1989年7月19日,时任福建宁德地委书记的习近平同志第一次到下党乡访贫问苦,由于没有公路,沿着崎岖的山间小路艰难行进,整整一天,往返一共14个小时。实践队队员追寻他的足迹,在烈日下走了这其中的一段行程,想到当时的寿宁山路崎岖,跋涉艰难,他们仍一而再,再而三的跋山涉水,大汗淋漓来在此处考察调研,队员们深刻感悟到“我将无我,不负人民”的真挚的为民情怀。

习近平总书记第一次到下党乡便是这座鸾峰桥上歇脚、用餐。沿着他的足迹,实践队员来到了这座鸾峰桥,如今的鸾峰桥已是世界物质文化遗产,桥前环境优美,溪水清澈,自然的声音绵延不绝。

福州大学“青马筑梦”赴宁德下党寻迹筑梦社会实践队所有党员在此高擎右拳庄严宣誓,重温入党誓词。鸾峰桥也是下党摆脱贫困的一座桥,见证了“天堑变通途、旧貌换新颜”的下党巨变。实践队员表示作为土木人,要坚定信念,发挥我们不怕苦不怕累的精神,结合自身专业,用青春铸就工匠精神,用脚步丈量祖国大地,在实干中推动国家和社会不断向前发展。