发布:2023-03-23 18:04来源:    点击数:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,持续学习宣传贯彻党的二十大精神,教育引导学生坚定理想信念,强化责任担当,在新征程上肩负青春使命。3月23日下午15时,我院组织学生观看“学习宣传贯彻党的二十大精神 青春为祖国 挺膺共担当”主题思政大课。

此次主题思政大课,主讲人员分别从不同的角度分享自己的经历,来讲述关于青年理想、匠心筑梦等方面的内容,同学们深刻领会其内涵实质和时代魅力,凝聚自信自强的精神力量,并纷纷结合自身学习和生活实际畅谈感想体会,取得良好效果。

2021级学生第二党支部 张文炜

处于新的历史时期,青年的理想信念关乎国家未来,青年在随波逐流之中不应娱乐至上,青年不应“佛系”“躺平”,应将个人理想与国家理想相结合,不断迎难而上,承担起新的历史责任。当代青年,在各方各面都在为祖国建设做贡献,已经逐渐担当起时代的使命。我们见证了祖国的强大,有理想的青年应投身于社会主义建设,前行的接力棒交到我们手中,我们应勇挑重担,继续前行,不负时代,不负华年。“青年强,则国家强。”二十大报告指出了青年工作的重要性,站在新时代新征程起点上的青年,我们应以更加积极向上的面貌去迎接挑战,在工作生活中践行党的二十大精神!

2022级给排水科学与工程01班 陈秀

“且将新火试新茶,诗酒趁年华”,这是我上完此次主题课的感慨。倾听众多优秀青年大学生的发言,我知道“青年应有鸿鹄志,当骑骏马踏平川”。我们正处实现第二个百年奋斗目标新征程上,面对责任使命,时刻要践行有理想、敢负责、肯吃苦、勇奋斗的时代新要求。“追风赶月莫停留,平芜尽处是春山”。新的蓝图已经绘就,世界聚焦中国,中国赋能青年,我们青年应把个人梦想融入中华民族伟大复兴中国梦之中,始终做到坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

2022级给排水科学与工程01班 陈君妍

看完“青春为祖国,挺膺共担当”的主题思政课,我感受到了当代青年对祖国的热爱,若将中国比作一片灿烂的星空,那么我们对祖国的爱就是这茫茫星空中最为耀眼的一颗明星;若将中国比作广阔无垠的大海,那么我们对祖国的爱便是大海中最为璀璨的一颗珍珠。在课上奥运冠军徐梦桃告诉我们青春的精神是斗志昂扬的是勇于逆流而上,这正是祖国注入新鲜血液最需要的力量,只有把斗志昂扬的精神专注于为祖国奉献必能推动时代的齿轮。人生也好比一株植物,从在泥士里孕育生命,到冲破黑暗,冲破大地的禁锢,向着阳光生长。而青春则像是这株植物的花期,是人的一生中最美的阶段。青春的姿态就应该像怒放的鲜花一般,为祖国毫无牵制的绽放,展现出最美的样子,绽放到极致。青春岁月,我们心怀理想。朝气蓬勃的,意气风发的我们站在十字路口展望未来,渴望实现人生的价值。这对我们来说正是一个好机会,一个黄金时期,为祖国奋斗才能真正实现我们的价值。

2020级工程管理02班 黄智

青年何谓?青春何为?看了下午的主题思政大课感触颇深。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上深刻指出:“一百年来,在中国共产党的旗帜下,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。”为人民战斗、为祖国献身、为幸福生活奋斗,壮丽的青春之歌,成为一代代中国青年的青春主旋律,持久回荡在中华大地上。 如果给百年青春之歌选取一个主题,那一定是最美青春献祖国。在革命年代,如邓中夏、高君宇等无数青年慷慨报国,为了挽救国家危亡而挺身向前,以报国星火聚成燎原之势。在建设年代,如于敏、王淦昌等无数青年建功立业,年纪轻轻便隐姓埋名,为护卫国防安全“干惊天动地事、做隐姓埋名人”。改革开放以来,“八十年代的新一辈”以“团结起来,振兴中华”为己任,在探索中国特色社会主义道路的伟大实践中奋发有为。一代又一代的中国青年初心未改、本色不变,把最美好的青春献给祖国和人民,为民族复兴的历史洪流注入了青春力量。