走进一站式学生社区||土木工程学院2024届考研模拟面试活动圆满结束

发布:2024-03-15 17:08来源:    点击数:

为给即将参加考研复试的2024届考生提供一个全真的实战演练平台,进一步提高学生适应能力及思辨能力,让他们提前熟悉了解复试的流程,及时发现自身存在的问题,并为其提供相应的改进建议。2024年3月14日,土木工程学院在一站式学生社区、土楼举办了考研复试模拟面试活动。

为提高模拟面试针对性和面试效果,本次模拟面试邀请了2023级考研复试成绩优秀的研究生担任面试官,根据学生报考的不同专业分设4个面试现场。模拟面试围绕英文自我介绍、英文问答、专业知识问答以及结构化问答四个部分进行,旨在让同学能身临其境感受全真面试氛围。

根据现场面试的情况,学长学姐们为即将参加考研复试的大家给出了一些建议:

一、简历制作部分

1.简历力求排版清晰,重点突出,拒绝无用部分赘余、口语化,强调优势部分。

2.复试简历上将自己的科研经历、项目经历、实习经历放在前面,学生工作,与专业无关的奖项放在后面。且要对自己所写的科研经历等内容比较熟悉

3.本科阶段一些经历比个人情况信息更加重要。重点介绍科研经历、专业竞赛、考研或学习成绩、学生工作等可以体现个人能力的部分。

4.不要写太多客套话,如果没有参加过比赛也可以加入毕业设计等内容。但写进简历的内容必须是自己充分了解准备的。

二、面试及专业知识部分

1.熟悉课本知识,不要过分依赖提纲,了解基础知识前提下适当拓展,理解后背诵,拒绝填鸭式学习;

2.打磨自我介绍,做到了然于心,句句通顺连贯;英语问题做到有话可说,有话敢说,不要三言两句结束回答;

3.面试注意着装,稍微正式以显重视;

4.言谈举止间自信大方,做到回答问题时能坦然面对老师,拒绝不自信的小肢体动作(抖腿、低头、眼神飘忽不定等)。

同学们精心准备,认真应答,积极与学长学姐沟通,都有了不小的收获。活动结束后,参与面试的同学们也进行了积极的反馈。

面试A组,来自2020级土木工程专业的黄文楷同学认为此次模拟面试举办得比较成功,联络人能及时通知,时间地点精确,面试者衔接顺利,没有拖拉,时间紧凑;面试官学长学姐认真负责,专业问题很有难度和参考价值,对待同学态度负责而友好,对同学有问必答,有实战演练的效果。

面试B组,来自2020级土木工程专业的陈霖同学反馈:参加此次活动让我觉得很有意义,有经验的学长学姐倾囊相授,让我受益良多。例如在简历上,他们指导我如何完善简历、提炼重点,给予我们心理支持,认真给予我们准备复试的经验。大大缓解了我对于考研复试面试的紧张感,有利于在正式面试时正常发挥。

面试C组,来自2020级交通专业的魏羽欣同学说,模拟面试可以帮助我们提前熟悉复试氛围,提前感受面试的压力感和紧张感,有助于我们学会调控心态,克服压力。在模拟过程中,学长学姐们的提问也能帮助我们检验自己的复习水平,对接下去复习状态的调整也具有帮助。在等待面试以及结束面试时还可以和身边同学交流心得,都有利于我们面对真正的复试。总而言之,此次活动我们收获颇多。

本次土木工程学院2024届考研复试模拟面试活动取得圆满成功!也祝愿大家在复试中能够自信发挥,从容应对,取得满意的成绩!

[1] [2] 下一页