“梅木传情,绎表心声”土木工程学院成功举办校园心理情景剧大赛

发布:2024-03-21 15:15来源:    点击数:

“梅木传情,绎表心声

土木工程学院成功举办

校园心理情景剧大赛

为推动校园文化事业的发展与建设,并给予师生们一个用以倾述内心所思所想的平台,2024315日,福州大学土木工程学院和梅努斯国际工程学院在图书馆博学厅联合举办梅木传情绎表心声校园心理情景剧大赛。

本次比赛邀请到了人文社会科学学院的房箐老师、经济与管理学院的陈章毅老师、梅努斯国际工程学院的周一帆老师、土木工程学院的陶亮老师作为评委,一起欣赏同学们的精彩演出。

七支小队,七道剧目,七幕截然不同却也发人深省的场景。比赛中同学们通过各自精彩的表演,将日常发生在身边却有容易被我们所忽视的心理问题放大演绎。

校园心理情景剧作为一种用以传达正能量与积极乐观的理念的表演方式,通过舞台演绎以呈现出当代大学生在学习生活中遇到困惑时的心灵感悟与思考,不仅增强了学生间的交流互动,同时也能激发同窗们对日常生活的反省,关注自身心灵的健康。校园心理健康工作的下一步便是继续通过开展各类特色鲜明的心理健康教育活动,不断促进大学生身心健康发展。

《京海风云,心灵之呼》

人性善或恶,这个被无数次探讨的问题始终没有一个很好的解答。人性之下,究竟是爱充满人间,还是欲望冲昏头脑。且细细深挖,当下京海市看似平静的生活实则暗波涌动,复杂的关系网纷繁复杂。面对谜团重重,层层面具的掩盖下,当人站在心理的十字路口时,金钱和亲情该如何抉择,让我们共同进入这个充斥人性魅力的舞台,感受人心底最深处的想法世界。

《心灵重拾》

失去方向的心灵就像只流浪的船,只要找到那道光,重新找到自己的方向,每个人都能够绽放出属于有自己的光彩。小王对自己能力的怀疑,对大学生活的迷茫,对自己家境的自卑,但后来在同学们,老师和辅导员的帮助下,一步步摆脱自己的自卑,一步步摆脱自己的迷茫,以一种全新的姿态迎接光鲜亮丽的大学生活。当我们丢失了自己的心灵,失去了自己的方向,我们一定要找到自己的灯塔,让自己有个方向,航向星辰和远方。

《心海探航》

所有的结局都已写好,所有的泪水也都已启程,却忽然忘了是怎麽样的一个开始,在那个古老的不再回来的夏日。当封闭的心灵渴望飞向蓝天,当自由的灵魂渴望探寻生命的意义,你会如何抉择?我们该如何寻找真正的自我,寻找人生的意义?勇敢追梦吧,向着诗与远方。

《跨越时差》

生活中掀起的每一道波澜都是对自己成长的挑战。面对新环境,我们可能会感到迷茫、害怕,但我们需要有足够的勇气和力量去克服不安。本剧主角时光跨越时差来到福州大学求学,但由于时差问题,无法适应大学生活。他开始变得消极,止步不前。直到那一次契机,他终于感到愧疚自责,决心改变自己。为了跨越时差,适应时间,他一步一个脚印,终于完成了自我成长的蜕变,让自己的生活变得更加充实而美好!本剧启示我们遇到困难时,应该勇敢地正视困难,迎难而上,向他人寻求帮助和建议,减少内耗,借助外力让自己的思路更加清晰。通过积极改变,我们最终一定能够化茧成蝶,遇见更好的自己!

《笑对大学生活》

大学生活,一个丰富多彩的人生阶段,如何在这片广阔天地中立足,融入,并追求成长与发展,无疑是每一位学子面临的重要课题。主人公小吴因家庭背景优越而变得狂妄自大,对同学进行欺凌。然而,在一次事件后,他的心灵受到了触动,他开始反思自己的行为并决定改变。剧情围绕主人公的心理变化展开,通过一系列的心理描写,展现出他从自大到谦逊、从欺凌到关爱的转变过程。该剧旨在提醒人们关注身边的人,珍惜友谊,共同成长。

《智北的口罩》

个人内心都有一片独特的土地,潜心挖掘,就能够领悟其中的情感。不论天下是和智北一样自卑的同学,还是一切正常的同学们,都可以在生活中找到和贺鹏妈妈(hopehelp)一样的支柱,可以在智鑫(自信),永琪(勇气),志立(自立)的陪伴,龚正(公正)的关怀下,自信自尊自立的勇敢的面对一切困难,将任何磨难当作垫脚石,摘下所有象征着自卑的口罩,以乐观向上的生活态度笑对一切。

《梦想照进现实》

主人公身处琐碎的日常与宏大理想之间,如同航行在波涛汹涌的大海上,既要应对生活的狂风巨浪,又怀揣着远方的灯塔之光。他背负着沉重的生活重担,但内心却燃烧着炽热的梦想。每一次内心的斗争,都是一次对生活真谛的探寻;每一次勇敢的跨越,都是对生活哲理的有力叩问。他不断在困境中磨砺自己,在挑战中成长,最终将琐碎化为前行的动力,将理想变为现实的光芒。他用自己的坚持和奋斗,书写着生活的传奇。

心灵深处的呼唤,情感交织的舞台。在这里,同学们用心灵的语言,演绎了七幕精彩的心理剧。在七幕场景中,我们看到了金钱和亲情之间的抉择;也为小王一步步走出迷茫,心灵重拾感到高兴;并寻回了真正的自我和有意义的人生。同时,时光克服时差,融入新环境让我们明白了要正视困难,而不是逃避;小吴的改变提醒了我们应当珍惜友谊,共同成长;即使背着沉重的生活负担,也要勇敢追梦,让梦想照进现实;最后,希望自卑的孩子都能像智北一样,摘下自卑的口罩。生活就像一部戏,每个人都是自己生活的主角,让我们一起用心灵的语言,去演绎更多的精彩。