福州大学关工委第二片区组织开展“读懂中国”作品创作工作推进会

发布:2024-04-05 12:39来源:    点击数:

为推进第二片区读懂中国作品的创作进度、做好重点作品情况的汇总工作、敦促各学院开展读懂中国获奖作品的集体观摩,202441日下午,福州大学第二片区八个学院在土木学院六楼会议室开展读懂中国作品创作工作推进会。福州大学关工委副主任许亚明老师莅临指导。活动由福州大学土木学院关工委秘书长江小敏主持。

会议开始,各学院汇报重点作品的开展情况。各学院均表示已完成五老人物的确定,素材收集完备,征文写作及微视频拍摄也在紧锣密鼓地推进过程中。但是仍旧存在联系时间难以统筹、拍摄队伍不够专业、资金支持亟待解决等问题。

为学习借鉴2023读懂中国获奖优秀视频的独特经验,会议进行了同济大学、北京邮电大学、北京科技大学等三个校外获奖作品的集体展播。大家在收看完后,都表示收获了微视频拍摄的启示,为第二片区各学院的微视频拍摄提供了视角、侧重点、逻辑等方面的借鉴意义。

接着各学院秘书长及学生秘书进行座谈交流。在座谈中,各学院以展现新时代基层五老建设关心下一代工作为目标导向,依托各学院退休优秀教授及干部的具有代表性及影响力的突出事迹,坚持增强竞争力、提升读懂中国参与成效的问题导向,就如何加强读懂中国征文与微视频的亮点体现进行探讨。同时各学院也表示,后续将更加注重加强挖掘五老的闪光点,展现五老风采,讲好中国故事及新时代教育故事,诠释好五老对强国建设做出卓越贡献力量的感人事迹。

最后,福州大学关工委副主任许亚明老师作总结发言。她强调今年第二片区各学院要立足教育强国,奋斗有我的主题,征文及微视频中应集中展现五老在中国特色社会主义建设事业和教育强国、科技强国、人才强国等方面的事迹与人生体验,以及青年学生积极投身教育强国建设实践的建言献策,保质保量完成读懂中国的参赛作品。

本次第二片区读懂中国作品创作工作推进会中,在许亚明老师的指导与支持下,各学院增强了信心,发挥了极大的动员推进作用。希望各学院能够认真对待、追求质量、稳步推进关工委关心下一代的工作,做好读懂中国作品的制作及创新。也希望各学院秘书长及学生秘书能够发挥聪明才智,依靠广大学生群体的智慧力量,创作出更高质量高水平的读懂中国作品。