淬英烈之志 铸吾辈之魂||土木工程学院第十二期“青马班”开展清明祭英烈主题活动

发布:2024-04-02 12:46来源:    点击数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于烈士褒扬工作重要指示精神,缅怀革命先烈,弘扬革命精神。330日,土木工程学院青马班及学生会骨干成员来到福州市文林山革命烈士陵园,参与福州市退役军人事务局主办的2024年清明线下红色音乐剧场快闪活动。

上午9时,一场以淬英烈之志,铸吾辈之魂为主题的红色音乐剧场快闪活动在福州市文林山革命英烈纪念园上演,福州清明祭英烈系列主题活动拉开帷幕。

活动以文林山中轴线为剧场舞台,分别通过建党时期、长征阶段、抗日战争、解放战争、新中国成立、抗美援朝、改革开放等不同时期的经典红色歌曲串编后重新作曲,以崭新的方式呈现。参与演唱的代表和团体来自不同年龄层、不同背景,他们身着符合各历史时期的特色服装,组成合唱团,用歌声诠释革命英烈的英勇事迹和崇高精神。

在激昂的演唱中,扮演烈士的演员们逐一登场,深情演绎出革命英雄们有血有肉、有情有义的革命英雄形象,让现场祭扫群众仿佛穿越时空,感受那段峥嵘岁月。壮怀激烈的唱词伴随着震撼人心的歌曲,引领祭扫群众穿越百年风雨,重温红色历史,汲取奋进力量。

随着孩子们稚嫩的童声响起,红色音乐剧场快闪活动在《灯火里的中国》大合唱中将气氛推向高潮,让现场祭扫群众们感受到如今美好日子的背后,是无数革命先烈前仆后继、用鲜血换来的,应该更加珍惜今天的美好生活,更加自觉传承英烈之志,积极投身建设新福建。

我院青马班学员陈艺灵在接受现场采访时表示:以往我们大多只是从书籍、影视或纪录片中了解革命先烈的英雄事迹,今天我们有幸以祭扫群众的身份沉浸式参与红色音乐剧场快闪活动,感觉像穿越时光隧道与革命先烈进行了一场深刻对话。先烈们的壮志与豪情让我们从中汲取奋进的力量,我们将永远铭记历史、缅怀先烈,以实际行动传承红色基因,为中国式现代化的发展添砖加瓦。

一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。通过本次活动,青马学员们共同追忆了革命先辈的奋斗足迹,感悟革命烈士的坚定信念和不畏牺牲的伟大革命精神,让学员们在精神上得到再次洗礼、思想上得到再次升华,进一步坚定了缅怀先烈、追思先贤精神,激发了继往开来、砥砺前行的决心。