土木工程学院:构建“三式三化”工作体系,助推毕业生高质量充分就业

发布:2024-04-20 17:34来源:    点击数:

土木工程学院深入贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,按照学校党委要求,将毕业生就业创业工作摆在突出位置,构建“三式三化”就业工作体系,全力促进毕业生更加充分更高质量就业。其中2023届本科升学率47.38%,提升超12个点,创学院近年最高。

互嵌式机制模式,推进就业工作常态化

一是压紧压实责任。学院党委认真履行“一把手”工程,第一时间成立毕业生就业创业工作领导小组,统筹制定“推进就业作战图”。建立常态化工作推进机制,年初召开年度学生就业工作会议、年中根据就业进展召开专题会议、年末在党委会汇报专项工作,有力有序推动各项工作落实。

二是完善工作机制。不断健全学生就业工作有关规章制度,制定《土木工程学院2023届毕业生就业工作方案》《土木工程学院2023年毕业生职业技能培训方案》。成立2023届毕业生就业工作群、福大土建优质用人单位群,建立健全“就业单位—学院—毕业生”协调联动机制。定期召开毕业生座谈会,逐月推进工作落实,实行“挂图作战,对表推进”。

三是强化协同发力。推动全院教职工深度互嵌、有机融合,形成主要领导亲自部署、分管领导靠前指挥、其他领导分工负责、系所负责人和辅导员具体落实、全体教师人人参与的工作机制,促成全员全过程推进就业工作合力。

立体式溯源开拓,助推就业市场多元化

一是“走出去”访企拓岗。主动对接国家经济社会发展人才需求,学院领导先后走访调研深圳市工勘岩土集团、中建一局五公司、中建二局华南公司、台江区人民法院等企业协会、人才服务机构、新兴产业园区100余家,开发300余个优质岗位,积极将访企拓岗成果转化为就业市场资源,推动校地校企人才合作走深走实。

二是“引进来”入校招聘。发挥校园招聘主渠道作用,构建线上与线下渠道相结合、专场与双选形式相补充的招聘模式,举办2023届土建类毕业生春季双选会暨2024届毕业生实习生供需见面会,76家企业提供1500余个岗位。努力为毕业生提供更多优质岗位,全力组织好100余场企事业单位来院宣讲招聘,发布企业招聘信息294家,提供6800多个就业岗位。

三是“多元化”人才联育。推动将优质校企合作平台转换为优质就业资源,与行业重点企业建立产教联盟、校企联盟,打造“母校—校友”共同体,通过师资合作、培养合作、项目合作等为毕业生提供更多优质岗位,成立“华东院专硕班”,与福建省高速公路集团、福州市水利投资建设集团、福州市规划设计研究院、台江区人民法院等10余家优质企事业建立人才培养基地,构建以学生为主体,学校和企业为抓手的“一体两翼”联动人才培养模式,促进从学校到企业的“零距离”高质量就业。

浸润式教育引导,推动就业育人精准化

一是聚焦重点群体,提升帮扶质效。实施宏志助航计划,第一时间建立“毕业生就业推进台账”“困难群体毕业生就业台账”,选配学院领导开展“一助一”帮扶。实施分类帮扶,举办系列求职讲座、访谈、沙龙等活动,提升重点关注学生群体的求职技能,实现2023届双困生100%就业。

二是聚焦就业服务,精准个性指导。把握新工科人才培养新要求,鼓励学生考取BIM工程师、二级建造师、注册岩土工程师等专业证书,组织学生参加福建省“揭榜挂帅”职业技能培训项目,举办桥梁设计大赛、测量技能大赛等,提高学生的专业技能水平和就业能力,培养企业需要的新工科拔尖创新人才。开展土木工程学院“云程发轫,万里可期”2023届毕业生就业培训行动,组织简历制作大赛、模拟面试大赛、“1+1”师生结对推荐就业、“HR与你面对面”等就业指导服务系列活动。成立考研、考公服务团队,开展“成‘公’有你‘编’织未来”考公考编指导讲座,多渠道收集考研调剂、境外留学信息和公务员招考信息,编制分学科专业学生生涯发展与就业指导指南,形成具有借鉴意义和实操价值的“求职宝典”

三是聚焦价值引领,突出就业育人。实施“思想领航”毕业生思想素质提升行动,开展“劳模工匠”进校园、“土木栋梁话未来”“榜样的力量”等思政活动,推出就业升学、基层就业等优秀毕业生风采展示,发挥榜样示范作用。开展就业动员大会、就业政策与人才落户解读会、福建省选调生报名政策解读暨动员大会、支教与行政保研面试专题辅导等讲座10余场,开展毕业生党员专题教育,组织毕业生党员共同创作《我们一起远航》主题教育微视频,激励青年学生将个人职业选择融入党和国家事业之中。2023届毕业生进入世界500强和国家重点单位就业人数占签约人数的41.67%,4名毕业生应征入伍。

就业事关国计民生大局,事关人才培养成效。土木工程学院将始终秉承为党育人、为国育才的初心使命,贯彻落实立德树人根本任务,以新思路谋求新发展,以新举措赢得新突破,持续推动毕业生高质量就业,答好民生工作“满意卷”。