弘扬五四精神,奏响青春之歌|土木工程学院开展学习贯彻习近平总书记五四重要寄语精神主题班会

发布:2024-05-29 13:31来源:    点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,深刻领会习近平总书记对青年一代的关心关怀、对新时代青年的信任厚望、引导广大青年坚定不移听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。根据学校工作要求,土木工程学院自5月以来通过系统讲课、共同探讨等方式在全院各团支部开展学习习近平总书记五四重要寄语精神主题班会,启发土木学子找准人生目标,在强国建设、民族复兴伟业中挺膺担当!

“新时代新征程上,全国各族青年听从党和人民的召唤,在科技创新、乡村振兴、绿色发展、社会服务、卫国戍边等各领域各方面勇当排头兵和生力军,展现出自信自强、刚健有为的精神风貌。党中央对广大青年充分信任、寄予厚望!”——五四青年节之际,习近平总书记代表党中央向全国广大青年致以节日祝贺和诚挚问候。

其中,2023级智能建造01班于铜盘校区一站式共享空间召开了此次主题班会。班会由班长项子涵主持,2023级本科生辅导员陶亮、林婧到场参加。

班会上,项子涵同学以时间线为轴,向大家浅析了五四运动发生原因、发展高潮。同时,分别从科研创新、乡村振兴、卫国戍边三个方面,组织班级同学共同交流讨论了365天如一日的女性科研者——宋哲、三家村村支书——张桂芳、满腔赤诚践行“清澈的爱,只为中国”——陈祥榕等优秀青年的故事,并以他们为榜样,同学们纷纷在明信片上书写下自己的志向,送给未来能“成志”的自己。

会议末尾,陶亮老师与智能建造专业的同学们分享了参与主题班会的感受,希望大家在深入学习领会习近平总书记五四寄语精神的同时,把握五四精神的时代阐释,明确新时代青年的使命担当。

青春逢盛世,拼搏正当时。实现强国建设、民族复兴宏伟目标,需要广大青年团结一致、全力以赴,继续爬坡过坎、攻坚克难。“事有所成,必是学有所成”,希望我院学子可以将学习作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,在治学前沿就刻苦钻研、追求卓越,在实践一线知行合一、担当作为,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。到新时代新天地中去施展抱负,到基层和人民中去建功立业,立足专业,投身中国式现代化的伟大实践,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花。