土木工程学院举行“习近平总书记与大学生朋友们”学习分享会暨2024年暑期“大思政”“三下乡”社会实践出征仪式

发布:2024-07-10 21:17来源:    点击数:

为深入学习领会习近平总书记五四寄语精神,鼓励我院青年学子在社会大课堂中、在中国式现代化福建篇章中贡献青春力量,76日上午,我院于土木学院一楼多功能厅举行“习近平总书记与大学生朋友们”学习分享会暨2024年暑期“大思政”“三下乡”社会实践出征仪式。院工会主席王渠老师,院党委组织员庄颖慧老师,院团委书记江小敏老师,路桥系教授赵秋老师,可持续与创新桥梁福建省高校工程研究中心研究员陈康明老师,土木学院博士黄宇洲、专兼职辅导员和全体社会实践队员出席此次活动。活动由吴彦漫老师主持。

01观看2023年社会实践成果

全体与会成员观看2023年学院社会实践成果视频,总结回顾了去年我院暑期“三下乡”社会实践工作丰硕成果。

02指导教师代表发言

路桥系教授赵秋老师作为实践队指导教师代表发言。赵秋老师引用习近平总书记的教导,指出当代青年生逢盛世,正是一个展示青春风采、奉献青春力量的好时期,并鼓励实践队员做到以下四点:

一是要接地气,感受时代脉搏。土木青年在活动开展中要多接地气,少走过场,要怀着学习求教之心,深入基层、体验劳作辛苦,从细微处感受土木工程专业,热爱土木工程专业,共建美好社会。

二是要用心做,践行挺膺担当。土木青年只有用心去做,去扎根基层,去调研走访,去虚心请教,真心奉献,自然会从“自找苦吃”中嚼出甜味来,获得成长。

三是要善宣传,讲好实践故事。实践队队员在实践中要做好影像资料的收集整理,学会书写规范且高质量的新闻报道,有效发挥新媒体平台的传播优势,用智慧和才华讲好实践故事,讲好中国故事。

四是要重安全,确保进展顺利。在活动过程中,实践队队员要始终将安全放在第一位,切实落实各项安全措施和预案。要按照预定的计划和方案,有序进行各项实践活动。

03学生队长代表发言

福州大学赴宁德周宁“追寻领袖足迹 体悟伟大变革”青马班实践队队长、院青马班学员陈紫欣作为学生队长代表发言,她引用了习近平总书记对新时代青年的寄语,号召青年投身到广泛的社会实践中去,用步履不停丈量祖国河山,用身体力行奉献美好社会建设。同时,她分享了三点感悟与大家共勉:

一是矢志不移,赤诚为民。身为新时代青年,实践队员应当有一颗全心全意为人民服务的赤诚之心,联动时代跳动的脉搏,以源源不断的青春力量,灌注乡村振兴绽放的花朵。

二是学思践悟,以知促行。希望队员们能够珍惜难得的学习机会,在实践过程中,保持学习热情,广泛吸收知识;善于独立思考,不做“学舌拟声”;积极主动作为,尽情施展才干。

三是千锤百炼,玉汝于成。广大青年要牢记习近平总书记的嘱托,在党的带领下,以理想者、担当者、吃苦者、奋斗者的姿态,奋进新征程,诠释新青春,创造新业绩。

04院团委书记致辞

院团委书记江小敏老师在讲话中强调,中国的发展要靠广大青年挺膺担当,而三下乡活动便是大学生“了解国情、服务社会、锻炼自我”的重要平台,是将思政教育融入社会实践的重要载体,是同学们在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”的实践活动。江小敏老师向各实践队提出三点希望与要求:

一是要心有大我,在学思践悟中坚定理想信念。土木青年要在切身体验新时代伟大变革中,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心。

二是要潜心钻研,在调研实践中增长专业才干。土木青年要在社会实践中发挥专业所长,把所学知识转化为服务人民、服务社会的具体成果,用专业特长为广大人民群众办实事、解难事。

三是要敢于吃苦,在基层一线中体会国情民情。土木青年要把个人小我融入祖国大我之中,到基层中去,到实践中去,到人民中去,发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神和土木人“不怕苦,不怕累”的优良传统。

05出征宣誓

省级特色实践团、党纪学习教育实践团——福州大学赴莆田大洋“三十一载支教路,公益桥梁筑学梦”红色支教实践队队长吴骥作为学生代表带领全体实践队队员在大会上庄严宣誓。

06授旗仪式

各位老师为学院实践队授旗。土木学子将牢记嘱托学思想,挺膺担当建新功,秉持福大三种精神,在社会服务中增长才干,在艰苦环境中砥砺品质,在深入群众中锤炼作风,努力取得实实在在的实践成果!

07青春为中国式现代化挺膺担当

22

此外,我院实践队代表于75日下午参加2024年福州大学学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践出征仪式。在表彰环节,我院团委书记江小敏老师、2021级博士研究生真嘉捷获2023年全国暑期“三下乡”社会实践优秀个人,2023级硕士研究生张华炜获2023~2024学年全省大学生寒假社会实践优秀个人。

值得一提的是,在2024年即将开展的暑期“大思政”“三下乡”社会实践活动中,我院福州大学赴莆田大洋乡“三十一载支教路,公益桥梁筑学梦”红色支教社会实践队被推荐为省级特色实践队,福州大学赴漳浦县“新质生产力助推乡村振兴”博士实践团被推荐为校级重点实践队。