暑期社会实践22||“多彩实践,夏日启迪” 福州大学赴莆田大洋红色支教社会实践队第五天

发布:2024-07-20 12:45来源:福州大学土木工程学院    点击数:

金色的阳光轻轻洒落,

微风携带花香低语,

唤醒沉睡的大地,

万物在柔和的光影中缓缓苏醒,

生机勃勃的诗篇就此缓缓展开。

翰墨有传承,香继世长

一笔一划间,流淌着古今智慧;一纸一墨中,承载着千秋文脉。为了让同学们了解与学习书法艺术,认同与学习中华民族优秀传统文化,实践队员们书为心画,遵从古人人品胸次、道德修养,教授同学们书法的奥义,纠正他们的握笔姿势,学习书写心境,培养同学们成为有修养和涵养的人。

诗词鉴赏,生命如歌

生如逆旅,一苇以航。为了提高同学们的诗词鉴赏能力,实践队队员带领同学们了解汪国真先生的生平,解读汪国真的《热爱生命》,此诗以成功、爱情、奋斗和未来四个肯定的回答,阐释为何要热爱生命的哲理,引导同学们树立正确的生命观。

《地球上的水》科普小课堂

为了培养同学们的节水意识,鼓励同学们珍惜水资源,共筑绿色家园,实践队队员们精心准备课件,向同学们普及节水用水知识,观看《我的节水奶奶》节水宣传教育视频,并通过知识竞赛的环节,提高同学们节约用水的知识素养,让同学们以行动践行绿色生活理念。

漆韵墨香,扇上生花

为传承和弘扬中华优秀传统文化,增强学生的文化自信,丰富学生课余生活,促进学校文化建设,实践队队员们为同学们精心准备了漆扇制作课程,通过本次活动充分激发了同学们的想象力与动手实践能力,让他们近距离体验非遗艺术之美,将非遗文化的种子播撒在孩子们的心中。

时处理,在身边

今年是中国红十字会成立120周年,为进一步普及应急救护知识,提高学生应对突发事件及意外伤害的自救互救能力,实践队队员们通过伤口的处理与包扎现身说法,帮助小朋友们掌握基础急救知识方法,提高了面对突发事件时的应急救护能力。

美如画,清凉一夏

禾下乘凉梦,一梦逐一生。实践队队员们通过介绍袁隆平的生平事迹,带领同学们了解草帽精神。同时引导同学们通过绘画的形式给草帽上色,各式各样的图案表达了同学们对耕耘的思考,以此激发想象力,拓宽思维。

清风徐徐,月升东山,

在蛙声一片里,

乡情更浓。