暑期社会实践36||“游园湖畔,心向光明”福州大学“迎光前进,助盲远行”盲道优化改造家社会实践队第五天~第七天

发布:2024-08-21 18:31来源:福州大学土木工程学院    点击数:

游园湖畔

心向光明

—— 福州大学“迎光前进,助盲远行”——

——盲道优化改造家社会实践队第五~七天——

PART.01

黎明湖公园

728日傍晚,福州大学盲道优化改造家社会实践队依照福州市橄榄树公益服务中心的安排,接送行走不便的盲人群体并搀扶着他们游览景色秀丽的福州市黎明湖公园,通过亲自陪伴盲人朋友,志愿者能更深刻地理解视障人士的日常出行问题和需求。

01

在此期间,我们结识了来自南京航天航空大学的志愿者。对于这些远道而来的志愿者们,虽然素不相识,坐在黎明湖畔,我们共同分享自己的校园生活,心得体会。

盲协主席还带了话筒与小音响,在学院负责人与盲协负责人的组织下,大家坐在黎明湖畔,积极参加活动,有的是讲笑话,有的是唱歌等等。许多盲人朋友都参与到其中,载歌载舞给宁静的公园增添上一抹融洽的色彩。来自南京航空航天大学的同学们走到中央,给我们分享他们的所学知识与校园特色,校园生活,已经南京的一些特色,场面十分融洽。

PART.02

晋安湖公园

729日傍晚,福州大学盲道优化改造家社会实践队依照福州市盲人协会的安排,接送行走不便的盲人群体并搀扶着他们游览景色秀丽的福州市晋安湖公园。这次活动不仅是为了让视障朋友们感受大自然的美好,还希望通过交流和分享,让志愿队成员获得新知识和新体验。

晋安湖公园的景色宜人,湖水清澈,四周绿树成荫。实践队成员各自指引着所负责的盲人朋友沿着湖边的小径缓缓前行,时不时停下来为视障朋友们描述周围的景色,大家在轻松愉快的氛围中交流,分享彼此的生活故事和感受。

漫步结束后,志愿队伍抵达公园中的一个凉亭并在此小憩,同样是来自南京航空航天大学的同学为大家分享相关专业的学科知识,其阐述了生物医学工程的研究方向、研究内容,以及脑机接口技术的发展前景和现状,这些内容引发在场听众浓厚的兴趣的同时也让大家对生物医学工程专业有了新的认识。

时间过得飞快,志愿队伍在愉快的氛围中结束了这次活动,大家互相道别,视障朋友们在志愿者的陪伴下安全返回。

PART.03

温泉公园

730日傍晚,福州大学盲道优化改造家社会实践队在福州市气象台的通知下临时改变行程,并在与福州市盲人协会负责人协商后将实践活动最后一天的地点更改至福州市温泉公园,尽管天色看起来有些晦暗,但却丝毫无法影响实践队成员内心的热情。

到达公园时已是傍晚,随着太阳缓缓下沉,此时的温度也从白日的热烈转为凉爽,微风拂过,带来一丝丝的清新与舒畅。实践队成员带领着盲人朋友漫步在公园中,分享着生活中的趣闻,享受着这一份独有的温馨。

看到盲人朋友们得以享受公园的美景,体验到平时可能难以触及的乐趣时,发自内心的满足感与使命感自是不必多言。“你拯救过的人,终会成为你救赎自己的力量。”

懂得爱的人,

眼底藏着温柔,

心中透着光亮,

就算走在大雾和黑夜当中,