邓文中院士做客我院梁筑讲坛“论创新”

发布:14-11-24 00:00来源:暂无    点击数:

11月21日下午土木工程学院梁筑讲坛第十一讲暨高端外专讲座第三讲福州大学素拓学术报告厅隆重举行本次讲座我院有幸邀请到美国国家工程院院士、中国工程院外籍院士国际著名桥梁建筑工程大师邓文中先生主讲。

讲座伊始,邓院士指出,人类的文明来源于创新的不断积累,是使国家不断发展的动力。随后邓院士将创新定义为发明、改良与组合,并举以生动的例子加以说明。同时他指出评判创新的标准在于能否增加价值,使我们能他人所不能上升到国家的层面,创新力的有无就是所谓“强国”与“大国”区别所在。

邓文中院士表示于国家而言,提供鼓励创新的环境同时鼓励竞争是必要的举措,要让创新成为一种习惯甚至是社会风气。于个人而言,创新的步骤就是为三个问题找答案“为什么?”、“为什么不?”、“假如又如何?”探索这三个问题就是创新的过程。同时,创新也需要“能力”、“勇气”与“机会”作为先决条件,任何一个因素的缺失都将使人停滞不前。

正如邓院士所言,中国人的“差不多先生”式陋习严重阻碍了我国创新力的发展与进步,没有精益求精的精神便难以发展属于我们的“核心科技”,无法使我国迈上强国之路。因此,邓院士呼吁大家一定要精益求精,只要有能力,一定不妥协,一定要做到最好!我们有理由相信,这样的精神在我们未来的人生道路上也将使我们受益无穷

最后,邓院士总结陈词,鼓励在座学子要勤于思考,善于创新并抱着一种不妥协的态度愈挫愈勇。以切身经历出发,以天津大沽桥的设计过程为例,使现场观众看到一件优秀作品是如何经过一次次的否定与改良直至焕发光芒

在经久不息的掌声中,邓文中院士的精彩讲座圆满落幕,而留给大家的是沉甸甸的收获与无尽的思考。同时期望在座所有学子能依邓院士所言,精益求精,勇于创新,在不妥协中奋勇向前,走向成功!