携土木学子热情,扬地方传统文化——2014暑期三下乡简报第二期

发布:14-07-11 00:00来源:暂无    点击数:

编者按:

文化是城市的根,是城市的魂任何一个城市的发展,都离不开一定的文化传承,都是在既有文化传统基础上进行变革、创新与发展。来自五湖四海的大学生,是弘扬地方文化的一个良好载体。通过暑期实践,去发现、认识、宣传地方传统文化,一方面可以修养自身文化内涵,另一方面也能够为弘扬特色文化、破解“千城一面”的城市建设趋同化难题贡献一份力量。近年来,旨在弘扬地方文化的实践队伍在我院全体实践队伍中的比重逐年增加。

践行青春梦,共筑中国梦

——记赴邵武三下乡社会实践队活动

美丽中国·和平古镇·太极文化

2014年7月6日,土木工程学院赴邵武社会实践活动的第二天,早上8点,邵武团市委书记廖轶斌协同邵武团市委办公室副主任颜媛带领我们乘车前往和平古镇。和平镇地处闽西北,面积92平方公里,建置始于唐朝,是福建省历史最悠久的古镇之一,是一处罕见的城堡式大村镇,其众多古建筑是中国迄今保留最具特色的古名居建筑群之一,是国家级的旅游资源。

一个小时后,实践队到达了和平古镇,邵武市和平镇党委宣传部部长李小斌热情地接待了我们。首先,当地导游带领实践队游览了和平古镇,生动详细地讲解了和平古镇的名胜古迹,让大家领略了属于和平古镇的特殊魅力同时也为之后的调研活动打下了基础。随后,实践队分成两个小组开展以“美丽中国建设与旅游业健康发展”为主题的社会调研活动。为了了解民众对“美丽中国建设”的态度,对邵武生态旅游的建议以及对邵武主推太极文化品牌的看法,实践队采用调查问卷和街头采访的方式与游客及当地居民进行面对面的交流与沟通。最后,感谢受访者积极配合我们的调研工作,使我们的调研工作顺利完成。

下午,我们有幸请到太极拳教练为我们教授原式太极拳。教练采用简明易懂的分步教学方式,使队员们热情高涨地投入到太极拳的学习中。这是我们第一次直观地感受到太极的魅力,相信在接下来的学习中,我们会越练越好。

美丽中国调研街头问卷调查中

美丽中国调研活动街头记者采访游客

在太极教练的教导下学会了前17个动作

心献民俗青春无悔 戮力同心宣传不止

——赴省民俗博物馆实践队

2014年7月7日,福州大学土木工程学院赴民俗博物馆的队员们在队长王应振的带领下,继续进行7月9日拓片活动的前期准备和宣传工作。

为了在今天完成海报的制作和宣传册的设计,实践队员们于上午7点30分在福州大学学生公寓14号楼4楼活动室集合,迎着阳光开始了一天的工作。

海报制作小组为昨日已基本画好轮廓的海报凃上鲜艳的颜色,一张生动的海报跃然而生。海报主要以拓片活动地点省民俗博物馆所在地——三坊七巷郎官巷为原型,在队员们的着重刻画下,海报透露出一丝古朴之意。宣传册设计小组则是聚在一起讨论了版面的设计,小组中的实践队队员们各诉己见,最终敲定了宣传册的样式。同时小组成员还再次检查和修改了文字,完成了宣传册的制作。今天天气炎热,在没有空调的活动室内队员们个个都是汗流浃背,但队员们毫不在意,专心致志的工作,队员们纷纷表示只要能把活动办好辛苦些没什么。

为了确保活动当天的万无一失,实践队与省博物馆的工作人员进行了电话沟通,商讨了活动的细节。与此同时,实践队还利用宣传册通过实践队官方微博,发起了转发评论送礼品的活动,以此来吸引更多的眼球,加大了活动宣传力度。

为期三天的活动准备工作已经进行了两日,相信实践队队员们的辛勤劳作定能换来一个圆满的活动,让更多的人重视和关注民俗文化!

古村落保护之沿海石建筑村落

---赴泉州龙岩古村落社会实践活动

2014年7月7日上午,三下乡实践调查实践队前往位于泉州石狮锦尚镇的沿海村落,进行参观与问卷调查。村落紧邻大海,村民以捕鱼为生,该村落已经有上百年历史。

在当地同学的带领下,实践队很快找到村落的地址,来到这个宁静的海边村庄。进入村庄后,队员们发现,这里的房屋都是由石建筑一位居民说,这些建筑有的在他们爷爷辈分就已经建成了,有的是近几年才建起来的,因为这种建筑夏天凉爽,冬天又有很好的抗风能力,所以大家一直都很青睐它。实践队随即跟随这位热情的村民进入房屋中,发现房屋通风性能良好,不用装空调也可以感到丝丝的凉意。同时队员们也意外发现,几乎每一家居民家中都会燃着香,居民告诉我们,大多数村民都会有自己的信仰,村民中大多信仰妈祖,以保佑海航平安之意。

村落中的建筑虽然都是由石建筑建成,但是外形的构造和装饰却有很大的差别。比较富有的人家就会盖成小洋房类型的建筑,家庭比较拮据的则会选择简单朴素的建筑风格。村民告诉我们,村中有一座建筑是民国的时候建成的,但是属于国军的一位军官,该座建筑曾经是泉州最有名的建筑,但是在七八十年代受到严重破坏,里面的石雕工艺和木雕工艺几乎被洗劫一空。

由于这类石建筑在现在仍有存在的优势,因而没有被村民遗弃。但是,这种建筑的最大缺点在于抗震性能不好,因而群众可能在选择的时候有一定的忧虑。同时,通过调研,实践队员希望此类传统古建筑与当地传统文化能得到保护,并传承下去!

蔡氏古民居调研