青春的汗水,拼搏的回忆——运动员采访稿

发布:11-10-22 00:00来源:暂无    点击数:

在连续几日的阴雨之后,终于迎来了阳光灿烂的晴天。10月15日,土木学院第38届、数计学院第8届田径运动会暨土木数计首届田径对抗赛在福州大学(旗山校区)风雨操场隆重举行。会场气氛十分热烈,各班绘制的海报色彩夺目,加油助威的叫喊声此起彼伏,啦啦队的口号接连不绝,而广播中除了争相点播的动感十足的音乐外,各项赛事更是捷报频传。
在运动场上,运动员们也兴致高昂,认真“备战”所参加的项目,希望取得好的成绩,为联队增添荣誉。来自2011级水利一班的张健全以12.36米的优异成绩勇夺男子三级跳的冠军。赛后,我们有幸采访到了这位冠军。在被问及夺胜的经验与体会时,张健全表示拥有一个良好的心态是获胜的关键因素。在比赛前他没有过多的考虑比赛的结果,只要能发挥正常水平就好,在比赛中,他十分专注于比赛,甚至连赛场边的加油声都没有过多留意。在提及平常的锻炼时,他说平常比较喜欢篮球运动。而对于校运会,他表示如果能为班级加分固然最好,即使拿不到名次,也是一次难得的体验的机会。在采访的最后,他也祝其他项目,其他班级的同学们能够放松心态,享受比赛的过程。
我们还采访了研究生3年级的李志远,他在男子400米的比赛中获得了第一名的优异成绩。在提到他为运动会做了哪些准备的时候,这位已经参加过6届院运会的老资格运动员表示为了备战院运会以及接下来的校运会,他已经准备了一个月了。在被问及夺胜的经验与体会时,他同样提到了专注的重要性。在跑步时放空脑中的思想,不去想结果如何,不要给自己思想上的压力,也不用在乎其他选手在你身前还是身后,只是去感受飞跑时的速度,脚步也就自然轻盈了不少。并且他也提到如果不幸于冠军失之交臂,也不用过于气馁,保持良好的心态十分重要。最后,他希望其他的参赛选手们也可以以参与为一,结果为二,在运动会这个宝贵的时机中感受集体活动的乐趣,好好享受运动的快乐。
 确实,院运会不仅是一个体育竞技的平台,让我们能以竞赛的方式发掘自己的潜能。同时也是一次锻炼能力,磨练意志,展现自我的机会,在运动中我们所能获得的绝不仅仅是身体的健康,更重要的是一种健康昂扬的精神状态。在运动中,我们学会专心致志,我们也学会团结合作。在绿草如茵的运动场上,我们留下的是五彩飞扬的青春的汗水,也是洒满阳光的拼搏的回忆。