志愿精神献海西,土木学子送温暖——赴泉州永春桃城镇社会实践志愿服务团

发布:11-07-29 00:00来源:暂无    点击数:

2011710日至2011716日,由我院何玮翔老师、陈凌秀老师、张卢谦老师带队的一行12人组成的赴泉州永春县社会实践志愿服务团围绕“志愿精神献海西,土木学子送温暖”这一主题在永春县桃城镇仑山村等地开展了为期一周的实践服务活动。

今年是我院第二次来到永春县进行暑期“三下乡”社会实践,较之去年初来乍到时的懵懂,今年无论是从实践的内容还是从实践的效果较之去年都有了显著提升。在六天的社会实践里,实践队结合地方需要、专业特长并联系建党九十周年开展了“爱心支教”、“寻访老党员”、“防艾知识宣传”、“工地测量实习”、“施工现场考察”等多项活动。此外,服务团还代表土木工程学院向仑山小学捐赠了人民币2000元和价值800元的体育用品。

实践期间,首先队员们在永春县桃城镇仑山小学展开了爱心支教活动。队员们结合自身特长向小朋友们教授了一些通俗易懂的中国古典诗词和奥数知识。支教过程中,队员们注重同小朋友们进行交流并加强互动,使上课时始终保持着一种其乐融融的氛围。此外,今年恰逢建党九十周年之际,在支教间隙实践队还在当地向导的指引下走访了在当地分别有40多年和60多年的老党员陈策和陈布代。两位老党员向实践队队员们讲诉了自己入党多年的人生经历并抒发了自己对党90岁生日的祝福。不仅如此,走访老党员的同时,服务团一行还代表学院红会向仑山村823户人家发放了由省疾控中心和省计生协会印制的《预防艾滋病》宣传手册,向当地人民普及了艾滋病防治等相关卫生知识。

最后,结合专业知识,队员们分别来到永春县长垅公路支线桃星至卿园段工程和省道203线路堑边坡防护加固工程进行实践活动,在项目负责人的热情的指引和详尽的介绍下,同学们既有机会尝试实地测量实习,也得以参观工地运作和工程实况。那么近距离的参观大工程,同学们受益匪浅,观看工人们工作时,更是被在恶劣环境下仍奋战在一线的施工人员的坚持和敬业所打动。实践期间,无论是难得的支教经历,与老一辈革命先锋、共产党员的紧密互动,还是医务知识的普及宣传,工地实地实践经历都在同学们心中烙下深深的印记,这些都必将成为一段美好、值得回味的回忆,一次珍贵、值得珍藏的经历。

实践期间,服务团一行得到了福州大学校友永春县人大主席姚剑民、桃城镇副镇长高永杰大大力帮助。福州大学土木工程学院赴永春志愿服务团得到了当地人民的一致肯定,服务团成员们也与当地居民建立了深厚的友谊,当地人民政府更是诚挚地邀请福州大学土木学子毕业后来到永春共同建设。祝愿我院服务永春的实践活动能够更好地延续,永春人民与福大学子的友谊长存,更祝愿永春桃城镇的明天会更加美好!