踏上春雨之旅,谱写关爱之歌————赴尤溪“流动青少年宫”暨关爱农民工子女夏令营志愿服务团

发布:11-07-30 00:00来源:暂无    点击数:

201175日至717日,由福州大学土木工程学院一行11人组成的赴三明尤溪西城中心小学夏令营志愿服务团在该县团县委蔡萍书记等当地相关领导大力支持下和在我校赴尤溪团县委挂职副书记许长宾老师悉心指导下,本次暑期社会实践圆满结束,并获得团省委兰明尚副书记以及当地领导和该小学校领导的一致肯定。

关爱农民工子女是今年福建省暑期三下乡社会实践活动的主题之一,作为今年福州大学暑期社会实践的切入点,我院在当地团县委大力支持下,结合服务团自身特点,于该县地处城乡结合部、闽湖拆迁户安置地、农民工子女较多的西城镇,开展为期2周的尤溪“流动青少年宫”暨福州大学关爱农民工子女暑期夏令营活动。

75日开始,志愿服务团进行了书法、绘画、音乐、舞蹈、朗诵、手语、剪纸、篆刻、沙盘模型制作、心理素质拓展等一系列精彩纷呈的活动和培训。在各种培训活动中,我们根据队员们各自特点,把队员分成书法、绘画、手工制作、歌舞、体育活动等几个小组,分别负责不同类型的活动,这样一来,分工明确,效率也明显高了许多。除了日常教学,服务团的小老师们还跟小学生们一起包饺子、做DIY红绳、进行心理趣味运动会等,旨在通过形式多样、内容丰富的活动,让每一个参加夏令营的农民工子女都感受到家的温馨。同时,队员们在实践中与孩子们的交流中,更加感受到了农民工子女身上的纯朴和善良。在这次关爱行动中,队员们与孩子们一起生活、一起游戏、一起学习,给孩子们无限的关怀。希望这些孩子们能一直在身边的关怀下健康成长、努力学习、懂得感恩。在不久的将来也可以投身于海西建设的大潮中。

除了学校课堂活动,队员们还利用中午和下午空闲时间到部分学生家中走访,深入实践生活。通过与学生家长的交流,队员们虚心向家长“取经”,请家长为这次的夏令营活动提出不足之处,以便改进。通过家访,队员们也更进一步了解到农民工子女的生活环境,也更加喜欢这些孩子们。

在为期近两周的社会实践中,恰逢全省共青团系统开展深入基层大走访之际,78日上午,团省委副书记兰明尚等领导来到尤溪县西城中心小学,亲切看望赴尤溪关爱农民工子女夏令营全体队员,受到实践队成员和小学生们的热烈欢迎。在参观福大尤溪暑教展及尤溪县西城中心小学夏令营室内和室外活动后,兰副书记对本次实践活动作了充分肯定,并表示此次福州大学与尤溪团县委合作的社会实践很有意义,对参加关爱农民工子女社会实践的大学生们来说也很有意义,应该鼓励将这种校地合作的形式发扬开来。兰副书记的肯定让全体实践队员倍感振奋,大家纷纷表示,不辜负团省委和福大领导老师们的重托,把关爱农民工子女社会实践的活动引向深入。715日,我院党委陈德铭副书记陪同校党委陈少平副书记赴尤溪慰问挂职干部并看望社会实践队,对福州大学赴尤溪志愿服务团的成果表示欣喜。

为期为期两周的实践活动圆满结束。在社会实践中,队员们从应变能力、沟通交流能力、集体凝聚力和团结度上都得到了明显提高。这让队员们为以后的工作积累了经验,让大家在遇到未知的困难时更加从容不迫。队员们表示,要把实践中的状态与经验带到日后的学习生活工作中去,这才是社会实践的真正意义。