土木要闻

首页 > 土木要闻 > 正文

《建筑结构学报》副主编李淑春一行莅临我院研讨

发布:24-09-27 10:39来源:    点击数:

为了持续推进我院的学科建设,加强学院教师与国内顶级学术期刊的交流,2024年9月18日,受校科技处处长兼我院常务副院长(主持工作)赖志超教授邀请,《建筑结构学报》期刊编辑部对我院进行走访、学术研讨和期刊推介。

双方在学院六楼会议室召开了研讨会,会议由赖院长主持。福建理工大学副校长吴琛教授,福州大学土木工程学院陈宝春教授、刘君平教授、王志滨教授、张超研究员等各相关专业科研骨干代表出席会议。首先,赖院长对李淑春副主编一行的来访表示热烈欢迎,并简要介绍了学院的发展概况。

李淑春副主编就期刊中心的基本情况进行介绍,指出学术期刊的发展离不开学者的支持,期待未来能进一步加深交流合作,共同推进高水平学术论文的发表,积极推广学院教师的学术成果。随后,吴欣荣编辑介绍了《建筑结构学报》的办刊理念、期刊平台发展等详细情况。

吴琛教授、陈宝春教授、刘君平教授、王志滨教授、袁辉辉研究员等专业带头人积极建言献策,提出构建期刊-专家直通车等交流机制,加强期刊与学者密切系的多项建。座谈会后,赖院长赠送李淑春副主编福州大学纪念品,与会人员一并合影。

座谈会结束后,全体与会同志一同前往我院二号试验馆(结构馆)进行实地参观,实验室袁辉辉教授、王渠副研究员陪同参观,向编辑部介绍学院实验室条件和进行中的各类试验。与会人员还开展了分组讨论,以期在该学报发表高水平研究成果。

《建筑结构学报》是由中国科学技术协会主管、中国建筑学会主办的学术性期刊,是一本著名的结构工程领域顶级学术期刊。以基础理论与创新实践为报道重点,刊载和交流建筑结构领域代表中国学术水平的最新研究成果,反映学科发展动态和趋势,推动国内外学术交流。主要刊登建筑结构、消能减振、地基基础等方面的基础理论研究、应用研究和科学试验技术的学术论文及最新研究进展,服务于从事建筑、桥梁、土木工程等领域的科研人员和工程技术人员。