土木要闻

首页 > 土木要闻 > 正文

“福创”教师沙龙之青年教师成长沙龙第三期活动成功举办

发布:22-06-22 14:35来源:    点击数:

6月17日上午,“福创”教师沙龙之青年教师成长沙龙第三期活动在福州大学图书馆创意空间成功举办。本次沙龙活动由党委教师工作部主办、土木工程学院承办,主题为“国际化建设助力青年教师成长”。党委教师工作部部长石炳文、副部长刘旺、土木工程学院院长Bruno Briseghella、常务副院长赖志超等出席活动,福州大学2021年新教师培训班部分学员参加了沙龙活动,活动由学院叶新一老师主持。

活动中,石炳文部长首先代表党委教师工作部致辞,他感谢土木工程学院对沙龙活动的大力支持和前期细致周到的筹备,指出青年教师应当紧跟国家和地区发展需求,围绕学校一流学科建设的“一号工程”,拓展国际视野,选好科研方向;鼓励青年教师发扬艰苦奋斗、团结协作的精神,加强学科交叉融合,积极为学校发展建设贡献力量。

石炳文部长代表党委教师工作部致辞

土木工程学院院长Bruno Briseghella教授作了主旨演讲,他从国际化建设的意义、土木工程学院国际化建设战略、疫情下国际化建设思路等三个方面进行阐述。指出国际化是实现科技创新“从量到质”转变的重要途径,勉励青年教师在当前疫情环境下,更应当化挑战为机遇,主动参与国际交流合作。

土木工程学院院长Bruno Briseghella教授作主旨演讲

土木工程学院常务副院长赖志超教授从人才引进、平台建设、合作办学等方面,介绍了学院国际化发展历程;并结合自身经历,鼓励青年教师积极活跃地参与国际学术交流,把握学科前沿,提升创新性思维,做“精”的研究,解决卡脖子问题。

土木工程学院常务副院长赖志超教授作分享

在互动交流环节中,与会教师代表就“汲取海外院校学科建设的经验”、“利用好海外导师和团队的资源”、“引进来与走出去的关系”等主题发表看法、深入讨论。土木工程学院金菊香老师结合自身经历,指出我们应当多学习借鉴国外导师的研究思路和方法;经济与管理学院陈梦曦老师指出,除了与国外导师、同学在科研方面的合作以外,海归青年教师应充分借鉴海外院校教书育人的经验做法,培养学生全球视野和战略思维,把握育人工作价值取向的时代性、前瞻性和科学性;马克思主义学院王吉宇老师表示,青年教师参与国际合作交流也是讲好中国故事、让世界更好了解中国的重要窗口。此外,每位与会青年教师都做了精彩的互动发言,沙龙活动达到了预期效果。