喜报 | 我院学子黄宇洲荣获2023年福建省大学生“创业之星”标兵

发布:2023-12-04 23:21来源:    点击数:

创业梦起 十年前行

寒窗磨砺 实践明悟

因为热爱 所以能够一往无前

因为坚持 所以能够攻坚克难

城市的脉络日渐清澈

小小管道 灿若晨朝

11月24日,由共青团福建省委、福建省教育厅、福建省人力资源和社会保障厅等部门联合主办的第十二届福建省大学生“创业之星”评选闭幕式在闽江学院落下帷幕。我校共五个项目进入决赛并全部获奖,斩获“创业之星”标兵2项,“创业之星”3项,总数居全省高校第一。其中,我院2023级博士研究生、福州蒂创环境科技有限公司创始人黄宇洲荣获2023年“创业之星”标兵称号,并作为创业项目代表接受福建农商银行授信1000万元。

项目介绍

福州蒂创环境科技有限公司针对排水管道开展综合排查、清淤、检测、非开挖修复和数字化排水平台的系统性一站式服务,查清问题所在,提出解决方案,改善排水管网维护现状,为改善人居环境而切实行动。

在城乡人居环境建设中,“水治理”受到高度重视,其中黑臭水体、雨污水管网修复等问题的治理更关乎民生大计。团队秉承“表象在水里,根源在岸上,关键在排口,核心在管网”的理念,力求从根源上解决好水体黑臭问题,致力于打造排水管道维护领域完整产业链,力争成为一站式服务解决城乡水污染问题领导者。福州蒂创连续3年作为福建省科技型中小企业,攻克排水管网排查及非开挖技术难关,深耕研发,在排水管道细分领域解决卡脖子技术壁垒和国产化替代,搭建好数字排水产业技术研究的平台,目前公司拥有各类专利22项,完成3587公里排水管网数据建模工作,改善生态人居环境,为实现绿色发展、建设美丽家乡贡献青春力量。

耳濡目染、投身水利

随着现代社会的不断发展,人民对于日常生活各方面的质量与要求日益提升,生活用水的品质和运输要求日渐严格。然而我国近一半管道使用时间超过10年,管道腐蚀、破裂、渗漏、错位现象频发,城市地下水污染严重;管道破损渗漏和施工导致路面坍塌占比超过60%,每年管道爆漏宗数超400宗,造成严重交通拥堵。

国家重视管网建设,先后发布《发改环资[2021] 827号》重要发展任务并提出城镇污水处理基础设施建设新目标,致力于推动市政管网修复、管网数字运维、城镇污水处理体系建设等工作,引发各界人士的关注。黄宇洲对水利市政相关方面的兴趣日益浓厚,通过专业学习与实践投身管网事业。

十年艰辛、初心不改

风雨不忘来时路,砥砺奋进新征程。毕业后的工作经历让黄宇洲对于市政水务与管网修复有了更加深刻的认知,也让他明白自己在相关专业知识与技术的了解上还尚且存在短板,并且为了进一步加强数字化理论基础,在2023年继续攻读福州大学博士研究生。

十年曲折,一朝闻名,当时意气风发的小少年成长为现在成熟稳重的成功人士。变的是时间,不变的是热爱,他将怀着年少时的热忱,背着成年后的担当,在这条路上不断奋勇前行。