我院开展“缅怀革命先烈,弘扬民族精神”清明祭扫活动

发布:2023-04-05 18:45来源:    点击数:

松柏挺立祭忠骨,鲜花拥簇表哀思

为弘扬英烈精神,传承红色基因,4月1日,我院青马班、研究生理论学习研究小组及志愿者40余人来到福州市文林山革命烈士陵园,参与福州市退役军人事务局主办的“崇尚·清明祭英烈——‘回响’红色经典现场诵读”活动,缅怀革命先烈,追思英烈忠魂,培养土木学子的爱国主义情怀。

缅怀革命先烈,追寻红色记忆

先烈的魂是民族的根,革命英烈,是一个民族永远的精神丰碑。历史不能忘,传统不能丢,精神不能缺。4月1日上午7时30分,同学们乘车前往文林山革命烈士陵园,土木学子与退伍军人、烈属、公益团体组织及福州市各行各业祭扫群众千余人共同传颂郁达夫《满江红》。“清澈的爱,只为中国”、“愿英灵,永保金瓯无缺”、“向长空,洒泪酹千杯,蓬莱阙”……一声声歌颂划破长空,一句句誓言响彻云霄,同学们以这种特殊的方式表达对革命英烈的缅怀之情。

在诵读结束后,土木学子怀着敬畏之心,瞻仰纪念碑和烈士墓,学生代表向革命烈士纪念碑敬献了鲜花和花圈。

活动总结

通过此次红色教育活动,同学们受到了一次深刻的思想教育和精神洗礼,纷纷表示,作为新时代青年,要铭记历史教训,珍惜现在的美好生活,以先辈的革命历程为启示,传承先烈们的红色革命精神,积极承担起国家复兴使命,为实现新时代的中国梦努力奋斗。