学风建设月︱土木工程学院2024年考研分享会顺利举办

发布:2024-05-13 17:21来源:    点击数:

榜样如光,照亮前路。为充分调动土木学院学生考研积极性,帮助同学们了解更多考研信息与流程,掌握相关考研经验,我院团委学业发展中心于2024年4月25日晚19:00在土木工程院楼土多功能厅举办第248期博学论坛土木工程学院考研分享会。本次交流会邀请了2020级杨怀庆、汤世原、唐东、朱丽萍、严泽祺、徐智勇、席若桓等在2024届考研中取得优异成绩的学长学姐们作为嘉宾分享经验,200位土木工程学院学子参加了分享会。

2020级土木工程专业 杨怀庆

拟录取中山大学

杨怀庆学长向大家分享了自己考研的经历与感受,并给大家提出了一些建议。首先,在院校选择上,他为大家讲解了如何寻找与自身实力相匹配的院校;其次是备考经验,对于数学,杨怀庆学长推荐《李林880》,对后期的数学成绩提升有很大的帮助;而对于英语和政治,杨怀庆学长则建议大家要以记忆和刷真题为主,找到自己的做题思路;最后,对于备考节奏,杨怀庆学长建议大家要根据自己的学习情况和特点,制定出符合自身需要的学习计划,注意劳逸结合,张弛有度。

2020级交通运输专业 汤世原

拟录取南京航空航天大学

汤世原学长给大家分享了自己备考南京航空航天大学的经历,特别是在备考英语上的心得体会。他首先建议大家要把单词基础打好,作文和其他类型题目都要建立单词储备量上,多积累多练手,形成自己的体系;其次他给大家推荐了唐迟老师的阅读课,唐静老师的翻译课和潘赟老师的作文课,能够提高复习效率;最后,汤学长鼓励正在备考考研的学弟学妹,虽曲折却充满希望,相信自己,不畏艰难,相信努力,不惧挑战,坚持终将照亮前行的道路。

2020级交通运输专业 唐东

拟录取中南大学

唐东学长主要介绍了他在备考数学和政治的方法和计划,他推荐了张宇老师的数学课和肖秀荣老师的政治课以及配套的复习资料,并指出《李永乐模拟卷》难度较大,有可能打压心态,希望大家根据自己的实际情况进行选择。最后他也向同学们建议在数学专业课,英语,政治四门课上每天花的时间比为4.5:3:1.5:1供同学们参考。

2020级水利水电工程专业 朱丽萍

拟录取四川大学

朱丽萍学姐重点向大家介绍了如何使用网络上资源助力考研。她建议大家可以多利用网络资源找出重点掌握的题目和知识点,给大家推荐了观看网课的插件-global speed,可用以控制视频速度,避免时间浪费。对于备考数学,她推荐了姜晓千老师的网课课程,同时配合《李林880》进行练习巩固。在备考专业课上,朱丽萍学姐则告诉大家以课本为基础,配合课后习题,做到理解透彻,重点放在课本中的公式和结论的推导、实验步骤等。

2020级给排水科学与工程专业 严泽祺

拟录取福州大学

严泽祺学长给大家全面分享了考研的流程,招生院校、报录比等信息获取的渠道,建议大家在备考前通过各个学校的官网、研招网了解学校情况以及借鉴一些学长学姐的经验。最后严泽祺学长建议大家可以找靠谱的研友建群互相鼓励,共同备考上岸,并鼓励大家千万要保持积极的心态,不必和别人比较,坚持下去总会有收获。

2020级智能建造专业 徐智勇

拟录取东南大学

徐智勇学长主要介绍了东南大学的基本情况,以及备考东南大学需要做的一些准备,着重讲解了近几年有关东南大学土木工程专业课考研初试录取线,帮助同学们更好的了解东南大学,有方向地备考。并推荐大家可以加入相关院校考研QQ群,可以更直接地向成功上岸的学长、学姐求教。

2020级工程管理专业 席若桓

拟录取武汉大学

最后分享的席若桓学长是跨专业考研上岸,他认为大家在备考考研之前一定要明白自己是为什么考研,适不适合考研以及对自己是否有一个清晰的认知。席若桓学长还给了同学们七条十分有用的建议:1.做好时间规划,不必为难自己,也不要做行动上的矮子;2.广泛收集信息,不要有信息焦虑,懂得分辨信息的有效与否;3.报机构辅导不要无脑,也不要完全依赖机构;4.对知识点可以不完全死记硬背,多理解多复习多练习;5.多和他人交流分享,找到适合自己的节奏,也不干扰别人的节奏;6.焦虑是常态,不要对自己失去信心;7.可以适当放松,但不要就此松懈。

夜色难免黑凉,前行必有曙光。考研是一次对自我的提升与考验,除了要勤奋与努力,还需要宝贵的经验与指导。学长学姐们的分享令参会同学受益匪浅,希望同学们通过本次分享会,对自己的发展方向及备考规划有更好的认识,也祝愿各位同学在今后考研的道路上披荆斩棘,实现自己学业上的追求!