学风建设月||2024年福州大学土木工程学院“青马讲坛”专家讲座——陈宜言教授与青年学子共话土木行业未来

发布:2024-05-06 17:26来源:    点击数:

为加强专业认识及认同感,帮助大一新生了解专业发展前景、明确学习目标,同时帮助大二、大三的青马班成员更好地进行行业世界探索、规划职业生涯,2024年4月28日,全国勘察设计大师、福州大学特聘教授陈宜言大师赴铜盘校区开展以“陈宜言教授与青年学子共话土木行业未来”为主题的“青马讲坛”专家讲座。

讲座开始前,进行青马班导师聘任仪式。自2012年起,土木学院将“青年马克思主义者培养工程”与“卓越工程师培养计划”有机结合,在全校率先开办院级青马工程培训班(简称青马班),至今已培养12期共400余名学员。这期间,陈宜言大师关心学院建设发展、重视理论与实践结合,多次为土木学子开展青马讲坛、教育讲座。因此,为筑牢加强优秀土木人才培养、激发学院人才培养活力,特聘请陈宜言大师为“土木学院青马班理论导师”。

陈宜言大师从土木工程“遇冷”的现状与原因以及如何应对“遇冷”两方面展开本次讲座。陈宜言大师表示行业“遇冷”取决于时代需求、社会环境、国家政策等多方面原因。任何行业都有周期性,没有永远热门的专业和行业。土木工程作为支撑社会发展的基础学科,有着非常顽强的生命力。土木工程有未来,不是朝阳也不会是夕阳,而应该是“常阳/长阳”。

与此同时,最新出台的进一步优化房地产政策与“智能+土木工程”的学校人才培养模式,都表明传统的土木工程正在向智能化、数字化、网络化转型升级,展现出积极向上的发展态势。因此,在面对土木当前的“遇冷”问题,陈宜言大师强调,作为学生,不必过于焦虑行业现状,而是沉心学习、提升核心竞争力,将技术和经济、社会、管理进行融合,努力向复合型、综合性人才靠拢。

在互动交流环节,同学们就考公考研选择、土木必备技能需求、就业岗位抉择等较为关心的问题进行提问,陈宜言大师一一进行耐心解答,同学们在听完陈宜言大师的解答后,纷纷表示收获良多。

在讲座的最后,陈宜言大师寄语同学们:星光不问赶路人,岁月不负有心人。希望同学们无论选择什么,一直坚持,保持努力。爱拼敢赢、积极向上,发挥正能量,以会做人、会做事、懂感恩的情怀,乘风破浪、勇立潮头,取得好成绩,抒写属于自己的华丽人生篇章。

本次“青马讲坛”专家讲座中,陈宜言大师生动详实的讲解,让同学们对土木工程的发展前景有了更为深入具体的理解,希望大一新生通过本次讲座能够进一步明确大学四年的学习规划、尽早确定努力方向,也希望全体土木学子能够砥砺奋发、挺膺担当,昂首挺胸向着成为一名卓越的土木人才阔步迈进。