热烈庆祝福州大学第十届桥梁设计大赛成功举办

发布:2024-05-06 17:28来源:    点击数:

福州大学第十届桥梁设计大赛决赛于2024年4月27日在土木工程学院多功能厅举行。本届大赛由福州大学(教务处)、福建省公路学会主办,厦门市市政工程设计院有限公司赞助,福州大学土木工程学院、福州大学桥梁科创与文创协会承办。出席本次决赛的嘉宾有福建省公路学会陈培健理事长、林果副理事长兼秘书长、林远帆副秘书长、邹沛蕾主任,厦门市市政工程设计院三院陈家志总工,福州大学特聘教授陈宜言大师(全国勘察设计大师)、土木工程学院郑寿副书记。同时出席本次决赛的评委老师有土木学院桥梁教学组的谷音老师、赵秋老师、杨艳老师、刘君平老师、上官萍老师、薛俊青老师、傅东阳老师、方绪华老师。

决赛于14:00正式开始,由土木工程学院党委副书记郑寿致开幕辞,郑寿副书记鼓励学生们在比赛中不断挑战自我,勇于创新,勇敢拼搏,展现出福州大学土木工程学院学子的风采和实力。本届大赛共有15支队伍进入决赛,各参赛队伍派代表结合PPT与其他多媒体软件,针对设计理念、建模思路、安全等级、受力验算、作品效果图以及作品创新点进行汇报答辩,展示参赛作品。评委老师对其综合评分,最终评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖4名,优秀奖5名。

一等奖由遂愿桥团队斩获,他们的设计不仅在结构稳定性上有着出色的表现,还融入了人文与科技的元素,为桥梁增添了灵魂与生机。

二等奖颁发给明珠桥、长渡桥团队,他们的设计理念新颖,工艺精湛,将现代科技与传统工艺完美结合,为未来城市的发展提供了崭新的视角。

三等奖荣誉属于万安桥、瑞雪桥、普通的桥、卧虹团队,他们的作品不仅具有实用性,而且在景观设计上别具一格,为城市增添了一道独特的风景线。

此外,善溪桥、福兴桥、北水桥、廷墩桥、方正桥(蓝蝶桥)荣获优秀奖,他们的设计理念和工程实践同样令人瞩目,为比赛增添了更多的亮点和精彩。

大赛作品介绍结束后,厦门市市政工程设计院有限公司设计三院陈家志总工发表了热情洋溢的致辞。陈家志总工从专业角度出发,分享了自己多年来在桥梁设计领域的经验和心得。他鼓励学生们在设计过程中勇于创新,以更加开阔的视野和更加前沿的技术,为桥梁工程注入新的活力和动力。

福州大学特聘教授陈宜言大师为我们带来了一场精彩而富有启发性的点评。陈宜言大师作为桥梁工程领域的权威人士,他的到来不仅为本次比赛增添了荣耀,更为学生们带来了宝贵的经验和智慧。陈宜言大师深入浅出地解析了桥梁设计领域的前沿技术和发展趋势,分享了自己多年来在桥梁工程实践和教育方面的心得体会。他强调了创新思维和跨学科合作在桥梁设计中的重要性,鼓励学生们勇于挑战传统、突破自我,不断追求卓越。

大赛最后由本届大赛共同举办方福建省公路学会的陈培健理事长发表讲话,陈培健理事长从自己作为福大校友的角度,希望福州大学桥梁设计竞赛向更高层次、更高水平的赛事发展,提升福州大学在行业里的影响力,同时也希望同学们在比赛中不断提升自身专业能力,发挥自己的创新才智。

本次比赛的成功举办离不开主办单位、协办单位、承办单位以及各位评委和赞助单位的大力支持与辛勤付出。他们的协作配合和无私奉献为比赛的顺利进行提供了坚实保障,也为学生们营造了一个充满挑战和成长的舞台。

本届大赛举办后将推荐获奖学生组队参加由福州大学与北京茅以升科技教育基金会共同主办的第六届全国大学生“茅以升公益桥——小桥工程”创新设计大赛,以及2024年世界大学生桥梁设计大赛,期待参赛同学在新的比赛中再创佳绩!