“简”入佳境,百“历”挑一||土木学院第十二届简历制作大赛暨第二届研究生简历大赛顺利举办

发布:2024-07-03 13:03来源:福州大学土木工程学院    点击数:

为深入实施就业优先战略,搭建人才供需对接平台,引导学生尽早做好职业定位与职业准备,提高学生求职技能和就业核心竞争力。628日晚,土木工程学院第十二届简历制作大赛暨第二届研究生简历大赛在一楼多功能厅顺利举行。中交广航(福建)交通建设有限公司副总经济师、人力资源部经理杨志娟,中交广航(福建)交通建设有限公司人力资源部高级主管陈小青,校马克思主义学院副教授、思想道德与法治课教研部主任阮娟,学生工作部(处)就业创业指导中心专任教师、国家认证生涯规划师汪静筠,土木工程学院团委书记江小敏,土木工程学院辅导员沈成平、童莹芳出席活动并担任评委,100余名学生参加活动。

本次比赛共有来自各年级、各专业的100余名学生报名参赛。经过评委严格评审,共计9名选手进入决赛,决赛包括个人陈述和评委提问两个环节,选手首先通过PPT陈述个人求职意向和简历准备情况,展示其通用素质与岗位能力,随后评委针对选手简历提问。

企业代表致辞

为搭建校企合作桥梁,学院邀请了中交广航(福建)交通建设有限公司副总经济师、人力资源部经理杨志娟为比赛致辞,她对土木工程学院的邀请表示由衷感谢,她表示,中交广航局长期以来与土木工程学院在人才选聘工作、学生求职技能培训等方面持续深入开展合作,也希望同学们通过简历制作大赛,提升自身的职业竞争力,为未来的职业发展奠定坚实基础。

优秀选手风采展示

决赛现场,9位同学依次进行个人展示,他们通过PPT等形式,以缜密的逻辑、流利的表达和广达的见识展示了自己的个人经历、能力特长和求职意向,评委围绕职场岗位内容、成长经历、专业能力等主题进行提问,并结合自身经验向选手和观众们提出宝贵建议。选手现场即兴回答,面对评委的犀利考验,选手们沉着应对,从容应答,充分的展示了选手的专业水平和综合能力。

赛后,评委阮娟副教授在点评环节,对选手们的“人岗匹配”逻辑、简历优化、临场反应、口头表达等各方面表现进行点评,着重强调了简历与求职意向适配的重要性,提醒同学们要提前了解行业发展和岗位需求,在求职时呈现出专业性和匹配性,以细心、耐心的良好态度面对岗位竞争。

最终,决赛评出一等奖1名、二等奖2名、三等奖6名,评委为各位选手颁发荣誉证书和奖品。

据悉,简历制作大赛是土木工程学院长期坚持并已持续12年的活动,本届活动在活动设计、嘉宾邀请、选手培训等方面积极创新,有助于学生了解招聘流程、锻炼求职技巧、做好职业规划。下一步,土木工程学院将继续把就业工作摆在突出位置,抓实责任、统筹规划,提升求职核心竞争力,为促进毕业生高质量充分就业提供坚实基础。