党建引领 结对共建||土木工程学院青马班党支部深入闽侯上街实验小学开展“我是小小工程师”青少年设计思维体验活动

发布:2024-07-04 20:26来源:福州大学土木工程学院    点击数:

为进一步推进福州大学与福大附属实验学校“结对共建”活动,进一步加深“大手拉小手”助学帮扶合作,6月27日,我院团委书记、青马班党支部书记江小敏带着学院青马班党支部党员和学院公益志愿者,来到闽侯上街实验小学,开展“我是小小工程师”青少年设计思维体验公益志愿服务活动。

暖场小游戏——“踩报纸

志愿者们对小朋友们进行分组,每组分发一张报纸,组织小朋友把一张报纸完全铺开,在规定的时间内一组的所有队员全部站到一开的报纸上,记录每组的最佳成绩。通过这个小游戏,让小朋友们充分发挥团队协作能力、沟通能力以及执行能力,培养他们的团队意识。

思维大爆发——“棉花糖高塔设计

高塔设计——青少年设计思维体验活动调动孩子们的好奇心,他们扮演“小小工程师”角色,充分利用手中有限的棉花糖和意面等“建筑材料”,发挥想象力,在规定时间内团队合作,搭建起属于自己的高塔模型。在这个过程中小朋友们亲身体验了建筑设计和建造的乐趣,也在活动中学会用设计思维的思考问题。

活动最后,江小敏老师对本次活动进行了总结。她提到,活动不仅激发了孩子们的学习兴趣和好奇心,还培养了孩子们的创新和多元思考能力。希望每个孩子都能在游戏中学会团队合作,利用资源、树立目标、打破常规,发现科学,培养对设计思维能力,开拓视野。

寓教于乐,知识引航。此次公益活动是我院又一次深入小学的结对帮扶,青马班师生党员和志愿者们全力做好儿童成长的引路人、守护人、筑梦人,让祖国未来的花朵逐梦而行,向阳生长。未来,我院青马班党支部将继续开展更多有意义的活动,为社会贡献属于土木学子的青春力量。