暑期社会实践15||福州大学赴漳浦县河小禹专项博士实践队第一天

发布:2024-07-16 11:13来源:福州大学土木工程学院    点击数:

水利兴邦筑基础,青春奋斗正当时。2024713日,福州大学河小禹专项博士实践队前往漳州市漳浦县,开展第一天的三下乡社会实践活动,用青春铸就水利发展新篇章,根植爱国精神,提升水利技术,深入田间河畔,在治水兴邦的道路上奋进。

桥畔水语

七月十三日上午,福州大学河小禹专项博士实践队前往漳州市漳浦县桥内水库,水利局相关负责同志为实践队生动地讲解了水库的日常管理和运行机制,包括水质监测、安全检查、维护保养等。

水绘朝阳

踏过蓬草,声誉显赫朝阳渠显现在实践队面前,水利局相关负责同志,为实践队讲述了朝阳渠的建设和运营对当地生态环境的影响,以及采取的生态恢复和保护措施。

水韵漳浦

骄阳之下,实践队来到了方兴未艾的漳浦城乡供水一体化西北部片区(一期)工程项目现场,项目部人员为实践队讲述了采用的水处理技术、管网布局设计、以及如何确保供水安全和水质达标

鹿溪轻

在黄宇洲学长的带领下,在七月十三日下午实践队踏入了鹿溪公园,见证了宁静清澈的母亲河---绥东溪,探索了生物浮岛的生态奇观。在这一过程中,实践队不仅亲眼见证了公园与生物浮岛如何和谐共存,更感受到了自然界的细微之美和生态平衡的重要性,还震撼于绥东溪多年的治理成效之大。黄学长以其丰富的知识为实践队详细解读了生态系统的运作,使实践队对自然保护的意识有了更深刻的理解。此次活动不仅是一次视觉的享受,也是对环保意识的一次深刻觉醒。

参观这些地方让学生更深刻地理解了自然与人类工程的和谐共存。从漳浦的朝阳渠的灌溉系统到供水工程,再到鹿溪公园的自然风光,每一步都显现出学生对环境的责任与尊重。这些经历不仅丰富了学生们的知识和视野,也强化了学生们对可持续发展重要性的认识。带着这份深刻的启示与感悟,我们将继续前行,在保护与利用自然资源的道路上寻找更多的平衡与和谐。