青春为中国式现代化挺膺担当||福州大学赴漳浦县暑期社会实践博士团暨新质生产力助推乡村振兴实践主题论坛启动仪式顺利举行

发布:2024-07-22 12:49来源:福州大学土木工程学院    点击数:

为深入贯彻落实人才强省、创新驱动发展战略,有效拓宽协同育人路径,搭建产学研用深度协同创新平台,福州大学专家教授团队带领博士实践队揭榜挂帅浦县各部门及乡镇的发展需求,探索扬帆计划工作新机制、新模式、新举措,着力推进校地协同实践教育,提质增效,福州大学土木工程学院、环境与安全工程学院、生物科学与工程学院、材料科学与工程学院共同组建福州大学赴漳浦县新质生产力助推乡村振兴暑期社会实践博士团。

福州大学博士团漳浦行扬帆启航

714日下午, 2024年福州大学赴漳浦县暑期社会实践博士团暨新质生产力助推乡村振兴实践主题论坛启动仪式在漳浦县举办。漳浦县委常委、组织部部长林燕军,福州大学土木工程学院党委书记吴唐风,福州大学环境与安全工程学院执行院长、福建省人民政府顾问、国家高层次人才徐开钦,漳浦县工业和信息化局局长林建国,漳浦县海洋与渔业局局长洪燕,漳浦县委组织部部务会成员及二级主任科员许艳霞,漳浦团县委书记卢大玮,福州大学环境与安全工程学院党委副书记刘朝晖,生物与科学工程学院党委副书记曹仁秋,相关学院团委书记、工会主席以及各位教授,各县直单位、乡镇分管领导和福州大学赴漳浦县暑期社会实践博士团成员共120余人受邀参加本次仪式。

01/林燕军部长致辞

此次福州大学赴漳浦县暑期社会实践得到漳浦县委、县政府的高度重视,漳浦县委常委、组织部部长林燕军部长上台致辞,林燕军部长就此次实调研的实际成效、人才对接、深化合作等三方面提出了殷切期望,希望福大的专家教授和博士团队为漳浦县乡村振兴的高质量发展能注入强大动力。

02/徐开钦院长致辞

本次福州大学组织师生们对应漳浦县需求进行揭榜挂帅,福州大学环境与安全工程学院执行院长,国家高层次人才、福建省人民政府顾问徐开钦作主旨发言。徐教授强调了本次社会实践博士团的重要性,他从坚持问题导向、注重实践成效、加强校地合作、注重人才培养等四方面对实践团师生提出要求和建议,鼓励师生珍惜机会,全身心投入,用智慧和汗水,为漳浦县的乡村振兴贡献力量。

03/各实践队代表发言

随后,五个实践队队长纷纷上台发言。我院河小禹专项博士实践队代表曹星沣和国道文旅提升博士实践队代表张华炜发言。他们表示要贯彻落实习近平总书记把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中的重要指示,希望实践队员们都能珍惜这一次深入了解社会需求,检验自身学术功底的宝贵机会,积极探索漳浦县河湖保护治理和文旅发展的新模式和新路径,为实现漳浦县更加繁荣发展贡献土木力量。

04/颁发智库专家聘书

为了进一步加强漳浦县与福州大学深入合作,启动仪式上漳浦县相关部门为福州大学教授颁发智囊团顾问聘书。陈康明教授等14名老师为漳浦县科技智库专家。此次实践调研中,他们参与到基层新质生产力的建设中,运用专业知识和创新思维,为基层的发展提供智力支持和技术帮助。

05/授旗仪式

最后,福州大学土木工程学院党委吴唐风书记为五个实践队授旗,至此福州大学赴漳浦暑期社会实践博士实践团实践活动正式拉开帷幕。福州大学的青年学子们在这火热的七月,就像挥舞的队旗,用实际行动释放青春的能量,诠释着奋斗的意义和价值。

暑期三下乡社会实践

此次福州大学博士团的实践队将围绕河小禹专项、海水养殖尾水治理、农副产品发展、新材料工业提升、国道文化旅游提升、生态环境保护等方面。希望通过新质生产力赋能漳浦县乡村振兴的发展。同时,希望同学们也将在实践中锻炼成长,提升综合素质,为未来发展筑牢根基。相信在双方的共同努力下,定能结出累累硕果,共谱发展新篇!