暑期社会实践23||“青春筑梦乡村行,智能建造绘新景” 福州大学赴永泰社会实践队第四天

发布:2024-07-22 12:57来源:福州大学土木工程学院    点击数:

泱泱华夏,代代相承。乡村承载了中华文明农耕经济之主线,乡土之精髓。福州大学赴永泰社会实践队第四天走进当地特色民宿,调研自然生态景区,筑牢乡村经济之基,传承民俗文化之风,维护乡村生态之美,守望好乡村。

01实践队走访古街民宿

实践队来到了永泰县嵩口古镇,这座承载着深厚历史文化底蕴的古镇,仿佛是一本活生生的历史教科书,每一砖一瓦都诉说着过往的故事。讲解员的介绍下,实践队员们深切地感受到了这座古镇的独特魅力和它背后的丰富历史。  跟随讲解员的脚步,实践队员们来到德星楼,了解了这栋楼背后抗元英雄林显相公的故事。林显三兄弟为了挽救国家危难,毅然加入文天祥的抗元大军,最终以身殉国。嵩口人民为了纪念他们的英勇事迹,修建了这座德星楼,并世代供奉他们的塑像。这种对英雄的敬仰与缅怀,让实践队员深感嵩口人民对家国情怀的坚守与传承。

同时,在德星楼旁边,有俩个古石碑,其中最触动人心的一块上面刻着:永禁溺女。古时,这一片地区重男轻女的现象严重,许多女婴被抛弃到古镇前面的这条溪里,故而官府颁发了禁止溺女婴的规定。这不仅是一块石碑,更是历史与文化的见证,它承载的人道主义精神让后人深感震撼与敬佩。实践队员们也深刻认识到文化遗产保护的重要性。

02实践队调研大喜村

为深刻领略乡村振兴战略,实践队来到永泰县大喜村进行调研。大喜村位于永泰县嵩口镇东南部、东湖尖山脚下深山腹地,辖大喜、陈坑、岩富3个自然村,共159628人。近年来,该村以党建引领、生态立村、文明兴村、产业强村的发展思路,积极探索两山转化路径,不断强化招商引资,提升村域品质,打造乡村振兴新样板。实践队员们从大喜村山水游居,生态大喜的发展战略中学习良多。

03实践队走访文埕湾·栖心民宿

良埕梅景,相枧溪洋。为更加深入地调研永泰县的乡村振兴战略的落实情况,实践队队员们走访了葛岭镇的代表性民宿——文埕湾·栖心民宿。作为青梅之乡,文埕湾的青梅遍布这片大地,可口的青梅汤更是吸引了许许多多的游客前来品尝。当地更是发挥自身优势,拓展青梅产业链,提高农产品附加值,激发乡村振兴发展新功能,全面推动青梅产业从散到聚、从小到大向前发展

近几年来,文埕湾推动青梅产业发展的同时,也把青梅作为核心推动旅游业的发展。实践队员们穿梭在层层叠叠、错落有致的绿荫小径中,青梅的翠绿为这自然风光画上了点睛之笔。实践队员们走访了此地民宿,风景优美,每一步都踏在夏天的节拍上。青梅的核心农业及其衍生产业将是文埕湾的发展之基,也将成为乡村振兴战略的强大驱动力。

04实践队走访赤壁生态景区

森海水镜,又见赤壁,实践队员们继续踏上了新的征程,前往赤壁生态景区进行深入调研。蝴蝶谷栈道是本次调研的第一站,全长约2公里,整体临溪绕山修建,在栈道上实践队员们一边认真倾听者讲解员的讲解,一边欣赏着沿途美景,山峦高峰疗愈人心,溪水澄澈静谧如镜,在这一旅程中,实践队员们所见所闻,深切体会到了绿水青山就是金山银山的深刻内涵。

实践队员们乘坐游览车参观溪上船屋民宿,这是当地独有的船居文化,船艏三分之一于湖面之上,与周边的山水融为一体。随后,景区林主任深入介绍了赤壁生态景区的占地面积、地理位置、主要景点等内容,让实践队员们对景区的历史有了更深刻的了解。赤壁生态景区的落成,不仅彰显了生态环境与经济高质量发展的紧密结合,更是乡村振兴道路上的一大亮点和典范。