党纪学习教育||福州大学赴莆田大洋红色支教社会实践队“重走来路,薪火相传”健步走活动

发布:2024-07-22 13:09来源:福州大学土木工程学院    点击数:

莆田大洋这片热土,曾经见证了无数英勇的革命先烈为了民族独立、人民幸福而浴血奋战。为全面贯彻落实党纪学习教育,增强纪律意识,传承党性修养。福州大学赴莆田大洋红色支教社会实践队开展重走来路,薪火相传健步走活动,重走革命路,重温往日峥嵘岁月。

714日下午,福州大学赴莆田大洋红色支教社会实践队邀请肖雯昕、肖静萱和吴睿阳三位参加本次暑期支教夏令营活动的大洋学生作为小小讲解员,带领实践队员参观闽中革命司令部纪念馆。

闽中革命司令部,全称为闽浙赣人民游击纵队闽中支队司令部,位于福建省莆田市涵江区大洋乡政府附近,地处福清、永泰、莆田三县交界,是闽中革命根据地之一。这里是莆田市委党校的党性教育教学基地,也是福建省进行革命传统教育、爱国主义教育的重要场所。闽中支队司令部旧址现建有陈列馆、革命史诗碑园、纪念亭、革命英雄群像石雕、会议厅及纪念广场等设施,已成为莆田红色旅游的著名景点。陈列馆内展出了不同革命时期的历史图片和实物,系统地介绍了闽中地下党从大革命时期到解放战争时期的革命历程,逼真展现闽中游击队在大洋革命的概况。

在本次活动中,实践队员们通过听一场红色讲解、上一堂红色党课、重走一遍革命道路,增强了党纪学习教育的吸引力、感染力、说服力。小小讲解员们再次重温了故乡的光辉历史,红色基因的种子也在他们的心中生根发芽。听故事讲故事的有机结合,让革命先烈的光辉故事在每个人的心中熠熠生辉,引导青少年学生厚植爱党、爱国、爱社会主义情怀,争当红色基因的传承者和实践者。