暑期社会实践25||“漳浦污水调研行,青春筑梦绿水间” 福州大学赴漳浦县河小禹专项博士实践队第四天

发布:2024-07-22 13:07来源:福州大学土木工程学院    点击数:

调研现状治污水,洞察清源护生态。习近平总书记曾言:绿水青山就是金山银山。为进一步了解漳浦县城区和乡镇的污水处理现状,2024716日,福州大学赴漳浦县河小禹专项博士实践队前往漳浦县城区及多个乡镇的污水处理厂,走访调研漳浦县水系综合治理新模式先进案例,以青春筑梦,以生态为源,奋斗共谱绿色新篇。

716日上午,在漳浦县住建局蔡传勇局长、省水投相关负责人和项目总监的带领下,实践队队员们先后走访了旧镇镇镇区生活污水处理厂、旧镇镇桥头村生活污水处理站、六鳌镇新厝村生活污水处理站和深土镇镇区生活污水处理厂。

首先,工作技术人员为实践队队员们详细介绍了各厂的总体情况,包括建设单位、处理规模、覆盖范围、执行标准等。接着,工作人员带领队员们参观了综合水池,并为队员们详细讲解了各厂包括格栅机、平流沉砂池、调节池等在内完整的处理工艺。随后,通过交流讨论,实践队队员进一步了解并探讨了关于管理、工艺、自然环境等多方面面临的困难和解决方法。此外,队员们还参观了化验室,了解了当地污水处理使用的化验仪器和运用的化验方法等。

其中,六鳌镇新厝村生活污水处理站作为漳浦县东南片区农村黑臭水体治理试点项目,从实际情况出发,以控源截污+清淤疏浚+生态修复为技术路线,逐步消除农村黑臭水体,恢复水体功能,净化水体质量,美化村庄环境,使坑塘经过整治,从过去垃圾漂浮、浑浊发臭的状况逐渐向绿意盎然、鸟语花香转变。

716日下午,实践队抵达漳浦县污水处理厂参观调研。实践队队员首先了解了公司发展的大体情况,接着观看了该厂设置的运用数字孪生技术的中控系统,见证科技助力生态文明建设。随着该技术不断发展完善,它将极大节省人力并显著提升巡检效率,为污水处理事业作出贡献。随后,工作人员带领实践队队员们来到现场,依次参观了一、二、三期污水处理设施,对比介绍了改进的工艺流程。

实践队队员们还来到了漳浦县城区污水收集与水环治项目——漳浦县污水处理厂扩建工程(一期)的施工现场,了解工程的处理工艺、设计规模和施工计划等。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。通过本次走访调研,实践队队员们深入了解了漳浦县的污水处理现状,深刻体悟到专业知识与实际情况相结合的重要性。从浑浊到澄清,从有害到安全,每一滴水的精益求精是为广大居民创造更高生活质量的保证。实践队队员们将怀抱此次实践获得的感悟,继续学习,不断前进,为守护绿水青山、促进可持续发展贡献自己的力量。