暑期社会实践26||“共绘文旅新蓝图”福州大学赴漳浦国道文旅提升博士实践队第三天

发布:2024-07-23 13:21来源:福州大学土木工程学院    点击数:

7 15 日,福州大学国道文旅提升博士实践队座谈会在漳浦县文体旅局召开。座谈会围绕国道沿线文旅提升与开发等相关内容进行交流。县文体旅局二级主任科员林坤荣、团县委书记卢大玮,福州大学土木工程学院团委书记江小敏,教授陈康明、王渠等领导以及福州大学国道文旅提升博士实践队队员出席该座谈会,座谈会由卢大玮书记主持。会议由林坤荣同志的发言拉开序幕,他详细地介绍了漳浦县得天独厚的文化旅游资源,并表达了对各位领导和专家支持的感激之情。

漳浦县,作为中国县域旅游品牌百强县、美丽中国生态旅游示范县,不仅拥有悠久的历史和丰富的人文底蕴,还以其书法、剪纸、竹马戏等文化瑰宝而闻名遐迩。G228国道穿境而过,为文旅融合发展注入了新的活力。

会上,福州大学的教授们以前沿的视角提供了宝贵的建议。他们强调了战略格局的重要性,呼吁将专业知识与实践紧密结合,亲身体验国情民情,为乡镇文旅发展贡献智慧。随后,乡镇代表们也积极发言,分享了各自在发展中遇到的挑战与困惑,特别是文化遗产保护与开发之间的矛盾,成为了讨论的焦点。

福州大学土木工程学院团委江小敏书记的发言中,也对实践队与各乡县提出几点建议,一是要心有大我,在学思践悟中坚定理想信念新时代中国的发展进步;二是要潜心钻研,在调研实践中增长专业才干当今时代;三是要敢于吃苦,在基层一线中体会国情民情。

针对乡镇文旅开发遇到的问题,陈康明教授代表福州大学提出了几点建议,包括基于国道G228沿线的文旅提升和国家级重点保护文物锦江楼文旅开发等方案。座谈会还强调了多方合作的重要性,呼吁政府、企业和学术界携手并进,利用现代科技手段提升文化软实力,共同推动漳浦县文化旅游的高质量发展。

此外,福州大学土木工程学院赴漳浦国道文旅提升博士实践团也积极响应号召,深入漳浦县各乡镇进行调研。他们不仅将专业知识应用于实践中,还致力于发掘文旅发展的新模式和新路径,为地方经济发展贡献青春力量。实践队队长张华炜表示,将秉持土木工程专业的不怕苦、不怕累精神,与当地人民共同奋斗,为实现漳浦县文旅繁荣贡献自己的智慧和汗水。

值得注意的是,漳浦县在发展过程中也面临着一些挑战,如疫情过后经济增长放缓、游客消费水平降低等。为此,当地政府正积极探索新的解决方案,譬如提升交通配套、整合旅游资源、加强文化遗产保护等。同时,他们还计划打造文化IP,与现有旅游资源相互呼应,形成更具吸引力的旅游品牌。

展望未来,漳浦县文化旅游的发展前景广阔。我们有理由相信,在各方共同努力下,漳浦县将绽放出更加璀璨的文化光芒,吸引更多游客前来感受这片土地的独特魅力。让我们携手并进,共绘漳浦县文化旅游的新蓝图!