暑期社会实践27||“乡村振兴青春行,农文旅康共绘新篇章” 福州大学赴永泰社会实践队第五天

发布:2024-07-23 13:24来源:福州大学土木工程学院    点击数:

01实践队走访云顶景区

艳阳高照,朝气蓬勃的实践队抵达了永泰云顶景区,这里是一幅融合山水灵秀、田园诗意与民俗文化瑰宝的绚丽画卷,是乡村旅游与生态文明交相辉映的典范。实践队员们紧随专业讲解员的脚步,踏上了寓意着持之以恒、每日精进精神的365级台阶,两旁林木葱郁,鸟语花香交织成自然的乐章。

穿越林荫小径后,眼前豁然开朗,一片辽阔无垠的草地映入眼帘,中央镶嵌着被誉为天池的清澈潭水。此番景象,不仅令人心旷神怡,更激发了实践队员们对自然之美的深刻敬畏。

随后,实践队一行探访了云顶景区内独具特色的网红蛋居,其粉色外墙与周围翠绿的山峦形成鲜明而和谐的对比,蛋形建筑设计巧妙融入广袤蓝天,成为一道引人注目的风景线。这一创新住宿体验,不仅展现了云顶在乡村旅游发展中的创新思维,也深刻体现了人与自然和谐共生的理念。

云顶景区之所以能够成为乡村振兴的生动案例,关键在于其科学规划与合理布局,成功地将自然景观保护与乡村旅游发展有机结合。云顶以独特的自然资源为基底,积极探索乡村旅游的新模式、新路径,不仅有效促进了当地经济结构的转型升级,提升了乡村的吸引力与竞争力,更是为乡村振兴战略的实施提供了宝贵的实践经验与示范样本。

02实践队走访御温泉酒店

春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂。为深入调研永泰的乡村振兴战略实情,实践队来到永泰极具代表性的特色酒店——御温泉酒店。永泰作为温泉之乡,其丰富的温泉资源是环太平洋火山活动的产物,属地壳裂隙温泉,具有泉脉广、埋藏浅、水量大、温度高、质量好等特点。酒店中大小泡池共43处,私密汤屋8处,种类繁多、功能各异。根据不同人群,不同需求分配出不同区域。其独特性有效的带动了永泰的旅游服务行业的发展,发展了永泰自身的独特魅力,推动永泰的乡村振兴发展。

随后,实践队参观酒店开设的裸心阁无边泳池特色项目,其坐落于青云山峡谷峭壁之上,周围群峰环绕、峭壁深潭;双层无边际游泳池融入天然美景之中,尽享自然之美;云眼悬廊高高耸立的玻璃悬廊,深入溪谷之上。还参观了青龙滑漂、非遗理疗神针火、鹿也画廊等其他特色体验项目,这些特色项目强有力地提升青云山风景名胜区品牌形象,成为永泰县全域旅游地新亮点,推动永泰的乡村振兴以及经济发展。

03农文旅康座谈会

会议伊始,县文体旅游局负责人以饱满的热情向我们全面介绍了永泰县的文旅基本概况。从翠绿的山川到悠久的历史,从丰富的民俗文化到独特的康养资源,每一个细节都让我们感受到了永泰这片土地的无限魅力。我们仿佛穿越时空,亲眼见证了永泰县在文旅融合道路上的坚实步伐和显著成就。

在研讨会上,博士实践队的队员陈艺灵分享了她的实践活动感受。她提到,实践队深入永泰县,亲身体验了农业生产的乐趣,探索了当地丰富的文化资源和康养旅游项目。实践队员们探访古村落,领略了传统文化的魅力;参与康养旅游实地调研,贡献了自己的智慧。这些经历不仅加深了我们对乡村振兴的理解,也坚定了我们投身乡村建设的决心。

会议的核心聚焦于永泰县农文旅康结合产业发展的深入剖析。来自县文体旅游局的负责人、团县委的相关人员及实践队员们积极参与,纷纷贡献独到见解,提出了众多建设性建议。会议共识强调,乡村振兴的基石在于产业的繁荣兴旺,而农文旅康四位一体的融合发展策略,正是解锁这一关键目标的有效途径。通过巧妙整合农业、文化、旅游与康养四大领域的资源,构建独具地方魅力的产业链,不仅能够显著提升乡村经济的综合竞争力,还能有效促进乡村文化的活态传承与创新发展,从而全面推动乡村的振兴与繁荣。