暑期社会实践34||“循路渐进,体察盲行”福州大学“迎光前进,助盲远行”盲道优化改造家社会实践队第二天~第三天

发布:2024-08-16 09:55来源:福州大学土木工程学院    点击数:

循路渐进,体察盲行

福州大学“迎光前进,助盲远行”

盲道优化改造家社会实践队第二天~第三天

721日至722日,福州大学盲道优化改造家社会实践队在福州市盲协的指导下,前往闽侯县学府南路、溪源宫路、国宾大道、侯官路、新上街、源通东路、源通西路以及学府北路等路段考察盲道建设情况。

盲道上的不文明行为

在考察道路状况的过程中,盲道实践队成员以旁观者姿态的方式对盲道记录调查制作档案,希望以真实有数量的数据支撑警醒公众对这样的一个“忽视”行为作出反应。调查发现各条道路的盲道建设情况较为合理且规范,新建设道路会比旧建设道路要好,城市对盲道的重视程度在提升。但在人流量大的地方,非机动车、共享电动车以及商铺占用的情况会高很多,或多或少的不文明现象为盲人群体带来较大的不便与困难。

盲人出行安全隐患①

大众在盲道上随意停放车辆

众所周知,盲人在通过盲杖来探索路面情况出行的同时也依赖于凹凸有致的盲道对方向的指引,而这些任意摆放的车辆无疑会给盲人朋友带来极大的危险性。倘若盲人朋友在出行时未能及时注意这些意料之外的情况,很有可能会带来不必要的危险。

盲人出行安全隐患②

在盲道上架设栅栏

通常路面上架设的栅栏是用于防止行人、车辆横穿马路的行为,但对于盲人朋友而言,盲道上出现的栅栏却是他们行进路上的“拦路虎”,同样危险的还有盲道上突兀无比的变电箱,这也是盲人无法触碰且不便绕过的危险性建筑物。

经过两天的行程,实践队全体成员切身体会到盲人在生活中出行的艰辛与困难。希望大家日常外出时能够充分考虑特殊群体的需要,停放好自己的机动车或非机动车,让关爱能够播撒到城市的每个角落!