暑期社会实践35||“所见所闻化为所思所感”福州大学“迎光前进,助盲远行”盲道优化改造家社会实践队第四天

发布:2024-08-16 10:10来源:福州大学土木工程学院    点击数:

福州大学“迎光前进,助盲远行”

盲道优化改造家社会实践队第四天

所见所闻

化为所思所感

723日上午,福州大学盲道优化改造家社会实践队在学院楼土南111活动室集合召开盲道调研情况报告会,由团队负责人为成员详细介绍无障碍知识体系。

盲道知识小分享

盲道 (Blind Sidewalk),是专供盲人导向行走的行道线,主要利用盲人的脚感作用和盲道砖的助感原理达成。

而中国的盲道表面通常有条状和圆点的凸起通过脚感反馈给残疾人,指引残疾人行走。直条状突起砖用于铺直道,直条突起指向盲道方向,也就是走的时候沿着直条突起走;圆点盲道砖代表的含义是止步砖,用于转弯处或者到达终点,提示盲人前面有障碍该转弯了。

盲人群体作为社会发展过程中不容忽视的一部分,重视起盲道的规划与建设问题是盲道实践队当下所要探讨的一个重点:盲道的建设是否完善,将直接关系到这类群体的切身利益,其作为城市里的一种无障碍设施,旨在为视觉障碍者提供行路方便和安全。而在实际生活中,部分盲道因被占用、损毁,而丧失应有功能,成为视觉障碍者的“痛点”。各实践队成员在提出完善盲道设施的建议的同时也希望盲人朋友能够放心出行,平安回家。

助盲知识小课堂——和视障人群交往的注意事项

1.指挥方位要清楚准确,如“把水杯放在你自己的前面”而不是“把水杯放在那儿”;“在你左前方一米左右”而不是“在这里”...

2. 不断地向他解释你所看到的一切

3. 不厌其烦地向他介绍某件新鲜物品