土木学院顺利举办2024级新生班导师助理系列培训第一讲——学生事务管理

发布:2024-08-17 10:17来源:福州大学土木工程学院    点击数:

为深入推进我院2024级班导队伍的专业化构建,精准细致地强化学生工作管理环节,全面优化新生教育管理体系,确保高质量、高效率地引领新生顺利成长与发展,816日晚2000,我院举办2024级新生班导师助理系列培训第一讲——学生事务管理培训。

院学生团委副书记张炜欣讲解文件《智慧团建关系转接》,并对近期新生的团组织关系转接主要问题进行了细致讲解。

院自律部刘涵从安全检查、晚熄灯检查、卫生检查、违规电器等日常规范方面完整系统地介绍了宿舍管理。

院生活部林佳豪从奖学金类别、申请方式、绿色通道和学生勤工俭学等相关问题进行展开,特别强调了各类奖助贷申请材料的规范填写。

院学习部郭洪鑫着重强调了学风建设的重要性,建议新生班导号召新生积极参加学校和学院举办的英语演讲、博学论坛、四六级打卡等一系列学分建设活动。

最后,由新生辅导员潘雨璐进行总结,她强调,第一,身为班导师助理在活动过程中要做好凭证,以便后续报销工作的开展;第二,在举行班级团建等活动时要把握好方法和时间,不要违反校规校纪;第三,鼓励家庭符合条件的学生及时进行贫困认证,积极参与国家励志奖学金的评选;第四,要重点加强学风建设,让新生意识到学业的重要性,对于有保研目标的同学在学习上更是不能有任何懈怠;最后,要营造诚信考试的学风,让诚信考试的观念深入每个学生心中。

学生事务管理培训顺利结束,全体新生班导师助理收获颇丰。此次活动促使各位新生班导师助理对新生开学各项事务有了基本的了解,对此后新生问题的解决将会更加地得心应手。相信通过本次培训,助理班导师能更好的胜任工作,让新生实现从高中到大学的平稳过渡。